今年の初めに何回作ったか忘れたけど、ここにきて立て続けに今回で3回目
最初は塩辛すぎた。2回目は白菜を切ってボールに入れたまましばらく放っておいたからか水気がなさ過ぎた
3回目の今回は食塩濃度を抑えたから、明日朝には漬かっていないかもしれない
3回ともだし昆布を入れて、ヌルヌルになるけど美味しさが増したようだ
以前も粉末のだしの素は入れてるけど、だし昆布を入れたのとは美味しさがまるで違う
これは抜かすわけにはいかなくなった
極々わずかなクエン酸と一味を加えている これはアクセント
大きなボールに切った白菜がボールの縁以上に少し盛り上がるけど、塩を入れて手で揉むと
底の方に嵩が減って、水が出てくる この状態になったとき別の入れ物に移し替えてます
だし昆布は底と中ごろに入れます
一番上には空気が入らないようにラップを敷きます
こうすると毛細管現象で上の白菜まで液が回ります
以前は図の簡易漬物器で漬けてたんですが、これより早くよく漬かるような気がして使うのをやめました
丈夫なビニール袋で漬けてもいいんですけどね
食べるのは朝だけだから、一回作ると四、五日は持つ。
とすると、一回で白菜を100グラム近く食べてる勘定になるのか
コメント、ありがとうございます
虫の方は解決したけど、花火はまだ謎ですね
白菜、作るんですね すごい!
本格的だなんてとんでもないわたしの自己流です
一人だから白菜四分の一で十分なんですよ
目方がその時その時で異なります
重い時は800グラムもあったりしますが、軽い時は600グラムを切れることも。
今回は670グラムで塩を15グラムでしたからだいぶ減塩でしょう
3%にしてますから20グラム入れてもいいんですけど。
食べるときは手で絞って食べますから結構量を食べることに。
だし昆布も水を吸って柔らかくなってます
手て裂いて食べてます
漬けるのは年が明けてからになりそうですが
壮路さんは本格的ですね。
恐れ入りました。
参考にさせて頂きます。