お餅は○○のもちっ子を買って以来、ずっと家で作っていました。家内は丸餅を作るんです
熱いのにまぁよく作ったと思いますよ それも3升もです
東京の家へ1升分持っていきましたから
家内が作れなくなって、わたしがやり始めたら、もう丸餅は作れません 伸し餅です
今年は初めてわかめを入れてみました わかめをたくさん買っていたから。
美味しかったですよ
家内の作るお雑煮は澄まし汁で、具は小松菜、かまぼこ、小芋、鶏肉。ほかに大根も入っていたかなぁ
もうだいぶ経つので記憶が薄らいでいます。
もう家内は施設へ入っていますから、わたしが作るのは自分だけの分だから
小どんぶりで作っちゃいますよ
味噌汁風です 小どんぶりの中へだしの素、お味噌、水出ししたわかめ、お豆腐と
きのこ類を細かく切ってお醤油とお酒で煮て、アイスボックスで凍らせたものを1つ入れます
ポットのお湯を入れて電子レンジで2分半温め、その中へ焼いたお餅を入れます
実をいうとお餅はお雑煮として食べるより、磯辺焼きの方が好きです
だから海苔は切らしたことはありません
でも今日は4日ですけど、きょうもお雑煮を食べました 4日間お雑煮を食べたことになります
もう明日はご飯に戻そうと思ってますけどね
3升とは、とても頑張られてましたね!
東京のお宅でもお喜びでしたでしょう。
奥様のすまし汁のお雑煮を私もお相伴にあずかりたかったです。
それから、お味噌汁風のお雑煮を私もワカメを入れて食べてみたくなりました。
お餅は特別な食べ物です。
今年もいただけてありがたいです。
コメント、ありがとうございます
さっき、あなたのブログを拝見したところです
バナーが文字だけだったんで一回は見過ごしてしまいました
お餅はうちではそろって好きだったのでよく作りました
家で作った餅は買う餅よりも水分が少なく感じます。だけどカビが生えるので冷凍庫へ入れておくようになりました
北海道は美味しい昆布が採れるところが近くだからいいですね。鮭も安いですねぇ。鮭を入れたお雑煮なんか食べたいなって思います
今年もどうぞよろしく。
古希にもなると、昔の仲間が恋しくなります。子や孫の心配もなくなってきたので、これからは楽しく毎日を過ごしたいです。
また、カミさんを大事にしていきたいです。カミさんからは、私より、長生きして欲しいですね。
来年ネズミが年男です。
ボケないように、家族に迷惑かけないように、99今年一年節度ある生活をしなくっちゃぁ・・・。
杉やんさんのおっしゃる通り。
わたしは家内のことに少し頓着しなかったように感じています
今更気が付いても遅いけど。
償う形で一日おきに施設へ顔を出してます
毎日だとガソリンが高いので。
友達も大事にしたいけど、うちの近くの親しかった友人が二人とも逝ってしまって寂しいですよ
同級生は関西に8人いるんですが、もう皆なにがしかの病気持ちや不具合を抱えています
もう歳ですから仕方ないですけどね