本当はもち麦ですればいいのですが、節約しました
お米 4.2カップ 押し麦 0.8カップの割合です 4:1でもよかったんですけど
麦がそんなに多くないから、食べた感じは殆どご飯を食べてるのと変わりません
押し麦は 胚芽押麦 を使いました
食物繊維がお米の約20倍とありました
https://www.otsuka.co.jp/oms/library/fiberranking.html
だから大麦の量が少量でも結構摂れてるんじゃァないかな
当分、続けてみます
消化吸収が問題ですね
応援、いいね!、ありがとうございます
もち麦が好きで、以前は炊いていましたが、おにぎりを持って行く息子がお昼になると、
ボロボロで嫌だというので。自分用だけ炊いて冷凍してましたが、面倒でやめました。
食物繊維が豊富だからと思って食べていたのですが。消化吸収良くないですか?
先ほどは緑茶の事をお知らせいただきまして、ありがとうございました。
今日になって痛みは治まりました。
コメント、ありがとうございます
gooブログは”介護”で出発したせいか、内容が乏しいのかコメントがなくてがっかりしてました。
きょうはこれから岸和田のだんじりを写真同好会のメンバーと一緒に見に行く日です
麦飯のおにぎり、用意しました
息子さん、まだまだ栄養に関心が出てこないんでしょう
そのうち麦飯の良さ、もち麦の美味しさがわかるようになるでしょう
もう少し時間が必要でしょうね
消化吸収のことはまだよくわかりません
歯の痛み無くなってよかったです
色々と考えられてお身体の為に工夫挑戦されて居られますね。
食物繊維がお米の約20倍とは凄いですね。(^_-)-☆
戦時中と敗戦後の少しの間は食べましたがその後は食べません。
十六五穀米と言うのを先日頂き甘みが
ありよいと思いましたがいざ自分で買うとなるとまだ決断がつきません。
コメント、ありがとうございます
コリウス、見ごたえがありますね
どうして葉っぱが色がつくんでしょうか
葉っぱの形をしてるけど葉ではないのかな
きょうは昼食用に麦飯のおにぎりを持って行ったんですけど食べられましたよ
コメント、ありがとうございます
うれしいです
麦飯は美味しくないという気持ちがあると
いくら体にいいと分かってても実行しにくいですよね
ましてご主人がおいでなら余計です
「胚芽押麦」350g99円税込み、
安いからいいです
少し入れて様子を見るのもいいかも。
でもそこまでして長生きしようとは思わぬって仰るかもね