家内に薬を飲ますとき、水だとむせて薬ごと吹き出してしまうことが多くなりました
そこで ゼリーを作ってゼリーで薬を飲ますと吹き出すことがなくなりました
ゼリーはゼラチンで作ることは当たり前ですが その作り方ですが
最初はウェブサイトに出ていた方法で作っていたんですが
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230000895/
その方法は小さな容器に熱湯を入れてその中にゼラチンの粉末を入れて溶かし
それをジュースなどに入れて、かき回して作る方法でした
これは小さな容器にゼラチンが残って勿体ないです
ジュースを電子レンジなどで温めて、そこに直接ゼラチンの粉末を入れても
大丈夫なことを会得しました
わたしは100%ジュースを使います
耐熱容器にジュースを200mlから250ml入れて、電子レンジ(500W)で2分半ほどチンします
ジュースの入れ物が冷蔵庫に入れてあるので、2分かそれ以上温める必要があります
甘さを得たい方は大匙1杯の砂糖を入れた方がいいです
ジュースで飲むよりゼリーとして食べる方が甘さを感じないからです
冷蔵庫で冷やして固めます
ゼリーの入った容器をそのまま冷蔵庫へ入れておく時は、ラップをかけておくほうがいいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます