高圧が選べる圧力鍋があったら是非作ってほしい料理があります
もう販売中止になっているから宣伝にもなりませんが
わたしは今はやめてるけど、玄米食を食べるために圧力鍋SR-P32Aを買いました
これは低圧・高圧・玄米と3通りが選べるようになってるんです
この鍋の中に薄く切った玉ねぎを入れ、その上に豚肉を載せ、塩コショウを振り
蓋をきっちり閉めて高圧で20分処理します(水は一滴も入れません)
中に入れるものは、最低玉ねぎと肉ですが、このほか、きのこ類(しめじ、エリンギなど)や
ピーマン、人参、ジャガイモを入れてもいいし、肉は多い方が美味しくなるから
鶏肉も入れた方がいいです(一口大に切ります)
圧が下がって蓋を開けると、玉ねぎはトロトロ、水みたいになってます
お玉杓子でかき回し、肉をつぶすようにすると肉の塊がつぶれて姿が無くなります
歯の悪いお年寄りには食べやすい料理です
ジャガイモもくずれるから、形を残したい場合は、最初には入れないで、
手間はかかるけど二度目に入れて(このときは低圧で3、4分)処理します
塩コショウだけでもいいけど、コンソメを入れると更においしくなります
わたしはカレーが好きだから、カレー粉も入れます
きょうも作りました 美味しいけど見栄えが悪いから写真は載せません
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます