安いからまたイワシを買ってきました
いつもは酢漬けにするんですけど、変わった料理を作ろうと思いました
料理サイトを見て、ハンバーグにしてみようと。
フードプロセッサーへ入れたのは
パン粉 30グラム
いわし 頭と内臓を取って洗って手開きにしたけど、骨も白子も入れました
塩コショウを振っておきました
生姜
卵 1個
エリンギ(しめじがなかったから 中くらいの大きさのを1個)
片栗粉
だしの素 少々
フライパンにオリーブオイルをしいて蓋をして弱火の強火で4分、
ひっくり返して4分蒸し焼き状態で焼きました
美味しいというほどではなかったです
残った二枚はラップとアルミフォイルに包んで冷凍しました
大葉がなかったから入れてないけど、入れたらよかったんだけど。
刻んだ葱はあったけど、入れるという頭になかったです
何を入れたら美味しくなるんでしょうかねぇ
それをハンバーグにしたのですね。
余り美味しいと言うほどでもなかった~(笑)
正直ですね。(笑)
そうですね。もしかしてお味噌とお砂糖も少々入れると良かったかもしれませんね。
私もしばらくイワシのハンバーグは作っていませんけどいつもはお味噌なんかは少し入れます。
そして出来上がったら甘辛タレなんかを作って
フライパンの中で煮からめるといいかもしれませんね。
でも美味しそうですよ。
頑張っただけのお味は出来ていると思いますよ。
感心しました。
味付けのアドバイス、ありがとうございました。お味噌ねぇ、気がつかなかったです
わたし、お味噌大好きなんですよ
いつも即席の味噌汁つくります
イワシの値段、安いでしょう
時々128円というときもあります
産地に依るんでしょう ここ(トライアル)は内税ですから、その値段で買えます
頑張ってますねぇ お一人でニス塗り、それもフロアの大きいところを!
すごいです。もっともわたしと一回りも歳が違うから精力的なのかなぁって思いますけど
それでも大したものだと感心してしまいます
す・す・凄いなぁ~!随分こまめに色々とされるのですね。
そのまま焼くか煮るかして食べることしか思いつきません。
それにしても超お買い得でしたね。 (#^.^#)
魚は苦手なのでそのコーナーにも寄りません。
料理を上手くこなされるのは素晴らしいですね!
忙しいのにこちらまでコメント、ありがとうございます
無理なされずにお願いします
安い食材だとつい手が出てしまうのは貧乏性なんでしょうかねぇ
実はいわしはもう買うまいと思っていたんです。
少し飽きた! だいぶ続けて買ってましたから。
食材を買うと料理の時間が結構かかって、他のことが出来ないのが辛いです
それと美味しくても喜ぶ人がいないのはつまらないもんですよ
だいちゃんは忙しいでしょうけど、恵まれています