犬も、あま~いご飯

2010年10月24日 19時44分47秒 | 手作り犬ご飯編

どうも、こんばんは。ハロッo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oハロー

一晩寝たら、頭痛いのスッキリした私です。
私、眠るとスッキリする体質なんで、眠るの
大好きなんです。
昔、夜寝て起きたら翌々日の夜だったなんて
過去もあります(笑)

軽ーく死んでたんじゃないか?との説もありますが
起きた時、外の景色が薄暗いから、「な~んだ
まだ朝方じゃん。もう少し寝れる~」
って、ウキウキ
したのに、景色の薄暗さから携帯の時計を見たら
翌日じゃなくて、翌々日の夜だったよ,((笑;))--(p´∀`;l|i)---→,,


で、早速ですが、このお方がクンクンしてる瓢箪。
見た事あります?

形が瓢箪に似てるってだけで、ホントは瓢箪
じゃないですよ。テキトーな私の言う事なんて、
あんまり信じないで下さいね。



これ、バターナッツという名前の野菜なんです。
カボチャの仲間です。

他の方のブログで見た事はあったんですが、
生で見たのは初めてです。



私がよく買い物に行くスーパーの片隅に、地元の
農産物をひっそり販売してるコーナーがあるんです。
そこに、こいつがドーンと居座っていました。

その時は、バターナッツを手に取ったものの
300円の値札を見て、無言で元の場所に
戻した私…( ̄  ̄;)

また次の日に行ったら、200円に値下がりしてますた。
んで、早速、買いました!! 買いました!!



未知の野菜は興味が湧く。特に京野菜などには弱い私。

京野菜の中だったら、万願寺唐辛子が大好きです。
唐辛子だけど、全然辛くないんです。
天ぷらにすると、すっごくビールとよく合います。
って、そんな話しじゃないよー(-"-)

話しを元に戻して、早速、バターナッツの調理開始。
お初なんでね、王道のポタージュにしてみます。

切った感じは、鮮やかなオレンジ色でマンゴーみたいヾ( ̄∀ ̄*)
皮を削ぎ乱切りにして、かぶる程度の水を入れて茹でます。

人間用とワンコ用を、別茹でにしてるのは、人間の
お鍋のほうだけ、コンソメ入れてるからです。
ワンコ用は調味料なしです。勿論、犬ご飯にも
バターナッツ使ってみますよー!!



茹で上がりも鮮やかなオレンジ色です。
ちょっぴり甘い香りもします。

茹でた見た目も、ホントにカボチャみたいです。



茹で上がったところで、ペースト状に。
度重なる引越でミキサーが行方不明の我が家。
なので、フードプロセッサーで、ペースト状にしました。



調理中、甘い香りが気になって気になって
仕方のないこの方には、ペーストを入れてた
器をあげましたよ。



では、これより以下は犬ご飯調理開始でーす。
材料はこんな感じでいきます。



食パンはワンコ用に焼いたもの使ってます。
お米が食べれるワンコさんなら、お米のほうが
超優秀な炭水化物源なので、パンの代わりに
ご飯でどうぞ。

★━作り方━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
1:鍋に豚モモ肉、さつまいも、人参、しめじと
  かぶる程度の水を加え、煮込みます。
2:上の材料が煮えてきたら、バターナッツを鍋に
  入れ、豆乳を加えながらよく混ぜます。
3:最後にブロッコリーを入れて煮たらポタージュ完成。
4:ポタージュが冷めたら、器に食パンを盛りポタージュ
  かけて黒ゴマかけて完成。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

犬ご飯完成形。盛り付け失敗したorz



食後、すぐ寝るやつ…^^;




お味の感想は、「あまーーーーーーーーーい!!」 (by:スピードワゴン)

ちなみに人間用は牛乳と塩コショウで味付けし頂きました。

人間も犬も、とっても美味しく頂きましたとさ。
コーンとかカボチャのポタージュより、こっちの方が
好きかも。自然な甘さがクセになりそうなお味です。
↓人間用。




最後まで読んで頂きありがとうございます。
ランキング参加中です。応援して頂けたら嬉しいです。
(どちらか、ひとつクリックお願いします)
Please click here!! --BlogMura mixdog m--

Please click here!! --BlogRanking Pet(dog)--