昨日はお年始回りをして疲れた上、いろいろご馳走も頂いて、お腹も疲れ気味。
おせちも殆どなくなったことだし、家で寝正月を決め込みました。
年末に鶏もも肉を大量に(計8枚!)醤油と味醂で煮ておくと、三日くらい余裕でもちますね。
まず青菜を添えてそのまま頂き、炒めたねぎと一緒に鶏南蛮風年越しそばにしたり、根菜類やこんにゃくを入れて筑前煮にしたり、ラーメンの具にしたり(煮汁で煮玉子も作っておくとなお良し)……さらに余ったら玉ねぎやしいたけを加え、玉子でとじて親子丼にも出来ます。それ以外にも大根を加えて煮たり、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ等で煮物にしたり、いろいろ応用が利き、連日連夜醤油味で飽きなければ、冬場はたいへん便利です。