年末の今日、根性入れて挑戦した。
延べ時間約4時間格闘、成功した。
味もまあまぁまぁ。後でM料理夫人に出来栄えを味見していただこう。
製造過程で、
チト不満なトコロがあったが次回是正する。また、一昨日の失敗作の経験は生かせた。
材料(柚子)はまだある。再度挑戦しよう。
今日の主製造工程を写真で残す。
1皮むき
2皮を茹でる
3ペクチンを抽出する
4砂糖を入れ煮詰める
5ビンずめ(見出し)
これで、
今年の我が料理(ジャム作りは料理とは言わないかな?)の作品作りは終わる。
参照)
12月26日 柚子ジャム作りに挑戦
延べ時間約4時間格闘、成功した。
味もまあまぁまぁ。後でM料理夫人に出来栄えを味見していただこう。
製造過程で、
チト不満なトコロがあったが次回是正する。また、一昨日の失敗作の経験は生かせた。
材料(柚子)はまだある。再度挑戦しよう。
今日の主製造工程を写真で残す。
1皮むき
2皮を茹でる
3ペクチンを抽出する
4砂糖を入れ煮詰める
5ビンずめ(見出し)
これで、
今年の我が料理(ジャム作りは料理とは言わないかな?)の作品作りは終わる。
参照)
12月26日 柚子ジャム作りに挑戦
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます