夏日が続く。確かに例年より暑い日が続く。猛暑日と言う言葉が連日やたらに飛び交う。
夏だから暑いのだ。言いつつクーラーをつけっぱなしにしている。
以前、コマーシャルで「日本の夏、、、蚊取り線香の夏」(って言ってたかな、、)が懐かしい。
日本の夏と言えば、スイカ、カキ氷、ひや麦、かな?で、
昨日、お昼に(そして夜も)ひや麦を作った。---故かみさんが健在だった頃よく作って食べた。---
お湯を沸かし、3分茹でて、氷水で冷やし、薬味は、、そうだ先日もっらミョウガでいこう。
そうそう、冷酒もいいね。ツマミに一夜漬けのキュウリがある。
えっと、七味は、あったあった。
で、頂きまーす。
ガラスのコップに冷酒、ぐっ、美味い。昨夜漬けたキュウリもいい味出してる。
氷を乗せたひや麦、タレに七味と切り刻んだミョウガ、でスルスル。
日本の夏、暑さ忘れる。いいねェ~。
これで和服のお姐さんがいれば、、、だが、それは望むまい。
てな工程を経て食べ終わって気がついた。ひや麦、ブログ添付の写真とるの忘れた。一昨日のカツオのタタキのときもそうだった。
喰い意地が先で、写真を撮るのを、”ついうっかり忘れる”---加齢か歳か、いや喰い意地だ。---ミョウガの画像があった。代用しよう。ひや麦をイメージするか。
夏だから暑いのだ。言いつつクーラーをつけっぱなしにしている。
以前、コマーシャルで「日本の夏、、、蚊取り線香の夏」(って言ってたかな、、)が懐かしい。
日本の夏と言えば、スイカ、カキ氷、ひや麦、かな?で、
昨日、お昼に(そして夜も)ひや麦を作った。---故かみさんが健在だった頃よく作って食べた。---
お湯を沸かし、3分茹でて、氷水で冷やし、薬味は、、そうだ先日もっらミョウガでいこう。
そうそう、冷酒もいいね。ツマミに一夜漬けのキュウリがある。
えっと、七味は、あったあった。
で、頂きまーす。
ガラスのコップに冷酒、ぐっ、美味い。昨夜漬けたキュウリもいい味出してる。
氷を乗せたひや麦、タレに七味と切り刻んだミョウガ、でスルスル。
日本の夏、暑さ忘れる。いいねェ~。
これで和服のお姐さんがいれば、、、だが、それは望むまい。
てな工程を経て食べ終わって気がついた。ひや麦、ブログ添付の写真とるの忘れた。一昨日のカツオのタタキのときもそうだった。
喰い意地が先で、写真を撮るのを、”ついうっかり忘れる”---加齢か歳か、いや喰い意地だ。---ミョウガの画像があった。代用しよう。ひや麦をイメージするか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます