大根の美味しい季節です。
ふろふき大根作り方は料理の本、インターネットと、どこにでも出ています。誰にでもできます。
が、美味しい、旨い、は食べる人それぞれです。
私も先日作りました。何回も作っています。
昔、
現役のころ日本橋の先でふろふき大根を食べさせる評判の店で食べた事があります。
確かに旨かったような記憶があり、格調の高いという店でした。
でもしょせん、ふろふき大根、
もったいぶって食べるものではないような気がしておりました。
それから十数年、
我が家で、友人宅で、更に(あらゆる)飲み屋でも何回も食べました。
旨さはいろいろでした。
色々なところで食べましたが、
家庭内で食べるのが一番、ということが私の結論です。
カミサンの味もいいが、
最近は自分で作った作品が、(ひいき目ですが)一番、旨いような気がしています。
ふろふき大根、いいものです。
クリスマスイブ、日本酒とふろふき大根、チト・アンバランスかな~。
でもいい、今日作ります。
ふろふき大根。
私の作り方
(平凡な作り参考です):
1)大根3.5cm輪切り・面取り
2)米のとぎ汁で大根をやわらかくゆでて、サッと水洗いする。
3)鍋に昆布を敷き、水カップ4に塩二つまみ、薄口醤油小さじ1/2を入れる。
4)こ一時間弱火で煮る。
たれ:
噌70g、水大3、みりん大1、砂糖大1、を混ぜながら煮立たせ、さらに弱火で2〜3分。
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