リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

男の料理 同好の会

2010-07-13 06:19:46 | 男の料理
宴の席

今月は私が当番である。

 リタイヤおじさんが17~18名集まって月一度、メニューを決めて、買い出しをして、調理をして、お持ち帰り作品を作り(これがユニークで評判がいい)、そしてメインイベントの料理作品を食べつつの宴会に入り、最後に厨房、宴席の掃除、整理を済ませ解散する。

 「男の料理」です。組織的には料理に卓越したリ-ダーが一人、1年間、同行の会を切り盛りする世話人が一人、月単位で輪番制の当番が一人---今月は私----。会費は食材、飲み物込みで2千円。

 この予算で月々の旬のメニューを作り、17~18名を四グループに分け、リーダーの下、教わりながら、競いながら作品に仕上げていく。

 その日が今日である。

 時間配分は、全員集合が午後3時から調理、宴会、片付け完了が20時~21時。
買い出し当番(私)は午後1時~スーパーへリーダー世話人とともに、予算内で、購入リストに基づいて仕入れる。

 リタイヤすればみな同じであることを十分理解し、前歴は問わず、言わずのルールに従っているが、かなりの人がそれなりの”キャリア”。言わずともわかる仲間たちである。

 前述した「お持ち帰り」はこの頃それぞれのご家庭に評判がいいらしい、奥殿はその作品を夕食を作らず待っている(我が家も)。

 ここまでくれば本物、パソコンで事前連絡、メニュー作りから調理・宴まで自発的にスムースにことが運ぶ。
ガス・水・冷蔵庫・皿などは厨房の借りものだが、盤台など特殊な什器類は何人かが持参する仕組み。

 やることが前向きなグループなので、作品を前に宴の席が楽しい。

ちょっと味にうるさく、メタボ・旬のおじさんたち、食べる、飲むのが二の次が面白い。

さぁ~、今日はどうかな。

私の買い出し出番、
今日のメニューは、
「ひつまぶしご飯」「そうめん」「冷や汁」「お手軽漬物」の四品です。

結果は、のちほど。。。。。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幸楽苑ラーメン | トップ | 男の料理 同好の会 2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事