リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

大根の煮物

2015-09-30 06:24:06 | 男の料理
先日買ってきた大根を丁寧に二日掛けて煮こみました。


昨日の昼間、桜の古木のMさん宅の奥さんに出来上がりをチェック(食べて)して頂きました。味がちょっと薄めだったというが、全体によくできた。中までちゃんと柔らかく味が染みている。面取り、十字の切り込みもいいですね。お米の研ぎ汁で下ゆでしたのがよかったね、と。
で、M宅でご主人と三人で昼の一品としました。


味付けはだし汁とみりん、薄口醤油、ちょっとの塩だけです。
昔・昔、サル料亭で食べた大根の形、味付けが目に焼き付いている。その味付けが目標だが、まだまだ、、、。まだ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 写真展、昨日、今日 | トップ | OBフォトメイト写真展終わる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事