ススキの季節。ススキのある風景、誰しもが心和む日本の原風景の一つだろう。私も好きだ。
そんなススキのあった風景が十年ぐらい前に日本のそこら中で消えていたのを覚えている。
アメリカ産のセイダカアワダチソウに次々に浸食され消えたのだ。
それが、
昨年もちょっと気がついていたが、今年は顕著だ。
先週、高速道路を避け郊外の一般道路を走って車窓から見る風景で目についた。
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昨日、ニンジンの葉っぱで作ったかき揚げ(まぁまぁの味でした)に続いて、
夜なべに残ったニンジンの葉っぱの部分で“ふき味噌”ならぬ、“人参の葉味噌”を作った。
何せ大量の葉っぱが残ったので、かき揚げ以外なにができる?
と、クックパッドで調べたら載っていた。
“人参の葉味噌”。
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里山ニンジン葉っぱの活用について調べました。そして実践しました。
ニンジンの葉っぱ食べられるの?
食べられます。今晩はかき揚げにしていただきました。ほのかにニンジンの香りが、…あり、美味かった。
残りの葉っぱは
ふき味噌ではない、ニンジンの葉味噌、を作ります。ご飯が進みそう~。 . . . 本文を読む