旬の味
2023-06-25 | 日記
パルシステムから南高梅が届きました
暫く、黄色くなるまで待ちました
とってもいい香りがします
1キロなので、母が使っていた漬物器でやってみましたが
水も上がってきました
毎年これでやろうかな
主人の畑のきゅうりもどんどん出来ています
丁度1キロ...塩もみして
水気を絞り
醤油、酒、みりん、ショウガ、砂糖を入れ沸騰させ
その中に入れます
冷めるまでつけて置いたら
きゅうりのキュウちゃんの出来上がり^^
残ったお汁がもったいないので、煮卵を作りました
お昼に、残ったご飯も利用して
煮卵おむすびにしました
(コンビニで売っていたのを思い出して)
中々美味しかったです
おいしそうなおにぎりですね! 煮卵のおにぎりとは考えたこともありませんでした。
私はおにぎりを作る機会が結構ありましたので、どんな具を入れようか、混ぜようかと、いろいろ工夫しましたが、
最近はマンネリ化してしまい、同じようなおにぎりになってしまいます。(><)
コメントありがとうございます。
コンビニで売っていた、煮卵のおにぎりが 高かったので...作ってみました。
ここあさんも、おにぎりよく作られるのですね...
定番の梅やおかかがやっぱり美味しかったりしますね^^