少し前、カフェスペースワゾーさんで【長倉ごはんselection】をやっていたので
覗かせていただきました
静岡でお料理教室を主宰する長倉先生の日常使っている
生活道具や調味料を販売していました
伊吹産のいりこを購入しました
伊吹産のいりこが美味しいと、小説かドラマで見たことがあったような~?
大小色々ですが、銀色に光ってとても綺麗です
頭を取って、内臓を出し フライパンでいって
一晩水に漬けます
濾して煮物に使ったり
もう一度、沸騰させるとお味噌汁に良いらしく
やってみたら、とても美味しかったです
魚だから?塩味もありますね
昆布や鰹節でもだしを取ることもありますが
一番はっきりした味でしょうか?
好みもあると思いますが...
* * *
そしてやっとやっと、アップルパイを作りました
今回、インスタで見つけた
輪に切ったりんごに、砂糖とシナモンをまぶし
冷凍のパイ生地を巻き付け 180度のオーブンで20分焼きました
ナッツが良い感じで、甘さ控えめで美味しかったです^^
因みに、息子がりんごアレルギーで生っぽかったので
駄目な様でした
煮たりんごやリンゴジャムは大丈夫だそうです
私も煮干しのだしが大好きで愛用しています。以前TVで見て、煮干しの水出しを作りました。
今回ご紹介下さったのは、一度煎ってから水出しするのですね!!
これは香ばしくなりそうですね。私もやってみたいです。
ラーメンも煮干派の人が多いほど、津軽人は煮干好きが多いですよ。
Rakasさん、一年間ありがとうございました。また新しい年も訪問させて頂きます。
よい新年をお迎え下さいね。
煮干しを煎ってから水出しするのは、袋に書いてあったのですが、より深みが増す感じがします。
皆さん、煮干しが好きでいらっしゃるのですね...
カルシウムも取れるし~私ははじっこに、東北の細胞(?)があるのかもしれません(笑)
こちらこそ、不定期のブログに来ていただき感謝申し上げます。
来年も、よろしくお願いします。
良い年をお迎え下さい♡