hana design ✲゜シアワセイロニ

大好きな自然の景色を愛でながら
しあわせ感あるものを、作っていきたい...♪
 楽しんで貰えたらうれしいです。

お料理のこと

2020-12-26 | おいしいもの、お店
そろそろ大き目のお鍋を買い換えたいな~とネットを見ていたら
かわいいお鍋見付けてしまいました




ケユカのウォーターリッド鍋
蓋の上に水(または氷)をはって調理することで、本体と蓋の温度差を利用し、
料理の材料から発生した蒸気が蓋に触れ、水滴となり戻る水分と、材料そのものから出る水分を利用し料理がおいしくヘルシーに出来上がる

というものです





圧量鍋は持っていますが、後は普通のお鍋だけ..
素材の美味しさそのまま..日本製..お値段も..
何よりデザインに一目ぼれでした(アンティークグリーンが







ただレシピの記載が少なく
色々な方のブログをみせていただいて、作ってみました

鶏肉とレンコンのワイン蒸し
(鶏肉を炒め、野菜を入れ白ワインを入れ 弱火で20分位)




もう少しやった方がいいかもしれません
レンコンをいっぱい噛んでお腹いっぱい

最初に作った「キーマカレー」は玉ねぎの甘みが出て
すごく美味しかった

2回ともおこげを作ってしまいました
 すごく静かで、火を強めてしまって...
ずっと弱火でやれば良いみたいです

焦げ付いたら、お湯を沸かし重曹を溶かし一晩置く
勿論、目止めもして
手が掛るけれど...その分かわいくて
無理せず、楽しんで作っていきたいです^^







こちらは、ほうれん草とベーコンのキッシュ
冷凍のパイ生地が一枚余っていたので
思っていたより簡単でしたが

少し甘いので、ご飯には合わないかな..
「キッシュっていつ食べるんだろう?」の疑問は続きます






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メリークリスマス☆ | トップ | シクラメン(天使の羽根) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしいもの、お店」カテゴリの最新記事