香港スイーツで有名な“満記甜品”の支店が豫園商城内にありました。
豫園をウロウロして疲れたので、ひと休み…といいながら
また食べる私たち
ゴマだんご入りアーモンド汁粉
甘さ控えめであっさり。ツルりとした白玉風のだんごが好きです。
満記は許留山に比べてヘルシーな中華スイーツが多いです。
温かいお汁粉や、ゴマ、キクラゲ、薬草、亀、豆腐などを使ったものなど。
品質を保つために、フランチャイズ展開していないそうです。
マンゴーパンケーキ
Mさんが知り合いから美味しいと勧められたそうです。
が、味は普通
わざわざ行って食べるほどのものではありません。
これはマンゴーと生クリームの“質がいのち”だと思うので、
作る場所や季節によって味が違う可能性は大です。
たとえば青山にある糖朝のマンゴープリン。
本場香港の糖朝の夏に食べるものと味が全然違います。
シーズンオフの遠くからやってくるマンゴーってとにかく甘みが足りません。
追熟ものはすぐわかります。
やはりマンゴーは南国の木で熟したものが最高ですね。
この後、急いで上海南外難軽紡面料市場へ、1日で仕上がったコートと
ブラウスを引き取りにいき、ついでに私は勧められていたコートを購入。
次は一度ホテルに荷物を置いて、四川料理の夕食です。
豫園をウロウロして疲れたので、ひと休み…といいながら
また食べる私たち
ゴマだんご入りアーモンド汁粉
甘さ控えめであっさり。ツルりとした白玉風のだんごが好きです。
満記は許留山に比べてヘルシーな中華スイーツが多いです。
温かいお汁粉や、ゴマ、キクラゲ、薬草、亀、豆腐などを使ったものなど。
品質を保つために、フランチャイズ展開していないそうです。
マンゴーパンケーキ
Mさんが知り合いから美味しいと勧められたそうです。
が、味は普通
わざわざ行って食べるほどのものではありません。
これはマンゴーと生クリームの“質がいのち”だと思うので、
作る場所や季節によって味が違う可能性は大です。
たとえば青山にある糖朝のマンゴープリン。
本場香港の糖朝の夏に食べるものと味が全然違います。
シーズンオフの遠くからやってくるマンゴーってとにかく甘みが足りません。
追熟ものはすぐわかります。
やはりマンゴーは南国の木で熟したものが最高ですね。
この後、急いで上海南外難軽紡面料市場へ、1日で仕上がったコートと
ブラウスを引き取りにいき、ついでに私は勧められていたコートを購入。
次は一度ホテルに荷物を置いて、四川料理の夕食です。
いよいよあたいの大好物四川料理の記事か。でも、また食べるんだね。
次はまたまた上海蟹!と激辛麻婆豆腐だよ。