東京Fancy Free Life♪

こちらで⇒ http://raviola.blog22.fc2.com/
デュピルマブ(デュピクセント)使用報告

チキンとグレープフルーツのサラダ

2009-08-04 | うまいもんはうまい!
バラ  ばかりのネタが続いた一時期から、
食いしん坊ブログへと戻りつつある今日この頃。

休日のブランチで、久々の定番メニューを作ってみました。
ずっと昔にキハチのグルメサロンでレシピをもらったものです。

【チキンとグレープフルーツのサラダ】
市販の照り焼きチキン(本当はスモークチキンのがいい)
サニーレタス、ハーブ
グレープフルーツ
ミニトマト(自家製)
クルトン
マスタードドレッシング


手で剥くよりナイフの方が白い部分が残らずキレイです。


グレープフルーツは4-5房でいいんだけど、
残りはまああとでデザートで食べます。


バゲットを1.5-2cm位の大きめのダイス状に切って、
多めのバターで炒めます。 
普通のクルトンよりこっちのが美味しいよ。

照り焼きチキン(スモークチキンが理想)は多めの油で香ばしく焼き、
全部盛りつけて、粒マスタードのドレッシングをかけます。

ボリュームたっぷりで美味しいよ。
チキンとグレープフルーツのサラダ 拡大画像

 ↓ 生ハム&イエローグレープフルーツ バージョン
 

 トマトの赤が無いのがちょっとさみしい?


最新の画像もっと見る

5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (リンリー)
2009-08-04 13:33:03
魚介や肉が入ったサラダ、好きなんですよねー
ものによっては、野菜も取れるし、単品でお昼なんかOKだったりしちゃうし・・・

グレープフルーツはルビーがいいのですねw
返信する
うほ (マーヤ)
2009-08-04 16:11:38
 果物が入ったお料理って美味しいよね。グレープフルーツみたいな酸味の果物が入ったお料理って特に好きかも(レストランでしか食べたことないけど)。美味しそうぉ。
 グレープフルーツの皮むき上手だね。ちゃんと丸のまま皮がむけてる
 彩りもキレイで、夏の空にあったお料理だね
 
返信する
Unknown (Rav)
2009-08-04 20:04:22
リンリーさん

これはパンもたくさん入ってるので、一皿で満足。お腹いっぱいになりましたよ。どちらかというと、ルビーよりイエローの方が色的にキレイになります。…と、作ってから思いました。

----
マーヤさん
このグレープフルーツ、買ってから1週間ほど置いてしまったら、ちょっとカスカスしてしまってました  だけど混ぜちゃえば美味しかったですよん。
柑橘類って皮をきれいに剥いて、一気に食べるとすごく満足感あるんだけど、あっという間になくなるんだよね。w
返信する
おいしそう (chika)
2009-08-05 01:06:50
RAVさん お久しぶり!
バラよりも」おいしいものに つい反応しております!
ジャージャー麺の時のお料理もすごくおいしそう!
野菜千切り上手ですね。
健康はまずおいしい食事から~
きっとアレルギーも退治できるね!
私は最近手抜き中!
返信する
Unknown (Rav)
2009-08-06 11:08:27
chikaさん おひさしぶりです。
瀬戸内海エリアに旅行なさってたようですね。素敵な旅程だなぁとおもってみてました。実家に比較的近いのに行ったことないところばかりで。

>おいしいものに つい反応
食事はせずには生きられないですからね、花じゃ腹は膨れん!です  この時期はトマトとブルーベリーの成熟をみるのが楽しみですよ。来年はもっと菜園化の度合いが増しそうな予感… 赤い実とかが成るのってすごく楽しいので、ラズベリーもいいかなぁって思ってるところです。
私も手抜きしてますよぉ。夏に長時間キッチンにいるのはキツいですし。

返信する

post a comment