バラ ばかりのネタが続いた一時期から、
食いしん坊ブログへと戻りつつある今日この頃。
休日のブランチで、久々の定番メニューを作ってみました。
ずっと昔にキハチのグルメサロンでレシピをもらったものです。
【チキンとグレープフルーツのサラダ】
市販の照り焼きチキン(本当はスモークチキンのがいい)
サニーレタス、ハーブ
グレープフルーツ
ミニトマト(自家製)
クルトン
マスタードドレッシング
手で剥くよりナイフの方が白い部分が残らずキレイです。
グレープフルーツは4-5房でいいんだけど、
残りはまああとでデザートで食べます。
バゲットを1.5-2cm位の大きめのダイス状に切って、
多めのバターで炒めます。
普通のクルトンよりこっちのが美味しいよ。
照り焼きチキン(スモークチキンが理想)は多めの油で香ばしく焼き、
全部盛りつけて、粒マスタードのドレッシングをかけます。
ボリュームたっぷりで美味しいよ。
チキンとグレープフルーツのサラダ 拡大画像
↓ 生ハム&イエローグレープフルーツ バージョン
トマトの赤が無いのがちょっとさみしい?
食いしん坊ブログへと戻りつつある今日この頃。
休日のブランチで、久々の定番メニューを作ってみました。
ずっと昔にキハチのグルメサロンでレシピをもらったものです。
【チキンとグレープフルーツのサラダ】
市販の照り焼きチキン(本当はスモークチキンのがいい)
サニーレタス、ハーブ
グレープフルーツ
ミニトマト(自家製)
クルトン
マスタードドレッシング
手で剥くよりナイフの方が白い部分が残らずキレイです。
グレープフルーツは4-5房でいいんだけど、
残りはまああとでデザートで食べます。
バゲットを1.5-2cm位の大きめのダイス状に切って、
多めのバターで炒めます。
普通のクルトンよりこっちのが美味しいよ。
照り焼きチキン(スモークチキンが理想)は多めの油で香ばしく焼き、
全部盛りつけて、粒マスタードのドレッシングをかけます。
ボリュームたっぷりで美味しいよ。
チキンとグレープフルーツのサラダ 拡大画像
↓ 生ハム&イエローグレープフルーツ バージョン
トマトの赤が無いのがちょっとさみしい?
瀬戸内海エリアに旅行なさってたようですね。素敵な旅程だなぁとおもってみてました。実家に比較的近いのに行ったことないところばかりで。
>おいしいものに つい反応
食事はせずには生きられないですからね、花じゃ腹は膨れん!です この時期はトマトとブルーベリーの成熟をみるのが楽しみですよ。来年はもっと菜園化の度合いが増しそうな予感… 赤い実とかが成るのってすごく楽しいので、ラズベリーもいいかなぁって思ってるところです。
私も手抜きしてますよぉ。夏に長時間キッチンにいるのはキツいですし。
バラよりも」おいしいものに つい反応しております!
ジャージャー麺の時のお料理もすごくおいしそう!
野菜千切り上手ですね。
健康はまずおいしい食事から~
きっとアレルギーも退治できるね!
私は最近手抜き中!
これはパンもたくさん入ってるので、一皿で満足。お腹いっぱいになりましたよ。どちらかというと、ルビーよりイエローの方が色的にキレイになります。…と、作ってから思いました。
----
マーヤさん
このグレープフルーツ、買ってから1週間ほど置いてしまったら、ちょっとカスカスしてしまってました だけど混ぜちゃえば美味しかったですよん。
柑橘類って皮をきれいに剥いて、一気に食べるとすごく満足感あるんだけど、あっという間になくなるんだよね。w
グレープフルーツの皮むき上手だね。ちゃんと丸のまま皮がむけてる。
彩りもキレイで、夏の空にあったお料理だね。
ものによっては、野菜も取れるし、単品でお昼なんかOKだったりしちゃうし・・・
グレープフルーツはルビーがいいのですねw