やたら緑みどりな画像ばかり続きますが…
夏の恒例、サルサ・ジェノヴェーゼ(バジルソース)です。
今年はバジルの種から3苗育ててるので、自家製ので作れました。
ちなみに、ジェノヴェーゼとは、“ジェノヴァの”とか
“ジェノヴァ風”ってこと、イタリアの地名です。
材料は、バジルの葉、ニンニク、松の実、パルメザンチーズ
エキストラ・ヴァージンオリーブオイル、塩
それぞれ分量は適当に目分量。
バーミックスでガァ~っとしただけで出来るから、
パスタを茹でてる間にできて超簡単。
分量は省いたけど、知りたい場合はコメントください。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノやの削りたてが
美味しく、ペコリーノ・ロマーノを入れたらもっと美味しい。
間違っても、あの超臭い緑色の筒に入ったクラフトの
パルメザンだけはやめてください。 激マズお約束だから。
↑世の中から消えてほしい…
採れたてのバジルで作ると、香りが最高~
パスタ 以外にも、インゲンとジャガイモを茹でたものに
和えたりしても美味しく、パスタと野菜一緒にあえてもイイ
このじゃがいも、のーさんがくれた赤い皮&黄色いジャガイモの
アンデスです。 最後の2個で作りました。ごちそ~さま
どれもこれもとても美味しくいただきました。
カレーも美味しかったよ~
あと、トマトとモッツァレラに合えたら、
カプレーゼサラダになるし、他に
白身魚のソテーなどにもよく合うソースなので万能です。
たくさん作った時は、表面をオリーブオイルで完全に蓋
してしまうと長期間でもカビが生えず、冷凍もできます。
夏の恒例、サルサ・ジェノヴェーゼ(バジルソース)です。
今年はバジルの種から3苗育ててるので、自家製ので作れました。
ちなみに、ジェノヴェーゼとは、“ジェノヴァの”とか
“ジェノヴァ風”ってこと、イタリアの地名です。
材料は、バジルの葉、ニンニク、松の実、パルメザンチーズ
エキストラ・ヴァージンオリーブオイル、塩
それぞれ分量は適当に目分量。
バーミックスでガァ~っとしただけで出来るから、
パスタを茹でてる間にできて超簡単。
分量は省いたけど、知りたい場合はコメントください。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノやの削りたてが
美味しく、ペコリーノ・ロマーノを入れたらもっと美味しい。
間違っても、あの超臭い緑色の筒に入ったクラフトの
パルメザンだけはやめてください。 激マズお約束だから。
↑世の中から消えてほしい…
採れたてのバジルで作ると、香りが最高~
パスタ 以外にも、インゲンとジャガイモを茹でたものに
和えたりしても美味しく、パスタと野菜一緒にあえてもイイ
このじゃがいも、のーさんがくれた赤い皮&黄色いジャガイモの
アンデスです。 最後の2個で作りました。ごちそ~さま
どれもこれもとても美味しくいただきました。
カレーも美味しかったよ~
あと、トマトとモッツァレラに合えたら、
カプレーゼサラダになるし、他に
白身魚のソテーなどにもよく合うソースなので万能です。
たくさん作った時は、表面をオリーブオイルで完全に蓋
してしまうと長期間でもカビが生えず、冷凍もできます。
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