のーさんのマンゴーチーズケーキを参考に作ってみました。
生マンゴー 200g
クリームチーズ 180g
生クリーム 100cc
1晩水切りしたカスピ海ヨーグルト 100cc
卵 2個
グランマニエ 適量
薄力粉 60g
ビートグラニュー糖 70g
まず、小麦粉・砂糖以外の材料を全部ボールに入れて、
バーミックスで混ぜる。
さらに小麦粉と砂糖も入れて混ぜる。
あわあわ .。o○.。o○.。o○
なめてみたら美味しい。
この時点で焼き加減さえ間違えなければ失敗はないことは確認。
生地がゆるいので小麦粉を足そうかと迷ったけど、
とりあえずそのまま裏ごしして、170度で50分焼きました。
確認を忘れたら、こ....こげた
オーブンのせいにすることにして、裏返した。
まるで、卵焼きだな
やっぱり水っぽいです。次は小麦粉を75gくらいかな。
でも味や食感はいけます。
タルトやパイに流し込んだらより美味しくなる気がします。
裏返しができないから、今のオーブンじゃムリかも。
で、飾りは?
品質勝負。
生マンゴー 200g
クリームチーズ 180g
生クリーム 100cc
1晩水切りしたカスピ海ヨーグルト 100cc
卵 2個
グランマニエ 適量
薄力粉 60g
ビートグラニュー糖 70g
まず、小麦粉・砂糖以外の材料を全部ボールに入れて、
バーミックスで混ぜる。
さらに小麦粉と砂糖も入れて混ぜる。
あわあわ .。o○.。o○.。o○
なめてみたら美味しい。
この時点で焼き加減さえ間違えなければ失敗はないことは確認。
生地がゆるいので小麦粉を足そうかと迷ったけど、
とりあえずそのまま裏ごしして、170度で50分焼きました。
確認を忘れたら、こ....こげた
オーブンのせいにすることにして、裏返した。
まるで、卵焼きだな
やっぱり水っぽいです。次は小麦粉を75gくらいかな。
でも味や食感はいけます。
タルトやパイに流し込んだらより美味しくなる気がします。
裏返しができないから、今のオーブンじゃムリかも。
で、飾りは?
品質勝負。
&
>確認を忘れたら、こ....こげた
⇒ごめん、瞬笑い。
でも、美味しそうだよ。
これ、他のに比べて簡単でいいよね。またつくろうかな…あたしは缶詰だけど。
最近アップルマンゴーでもメキシコ産なら300円弱で売ってない?缶詰とそう値段変わらない気がするんだけど。5年ほど前はまだ1000円だったこと考えたらほんと安くなりました。
あっグランマニエを入れたのに書くの忘れてた!
秘儀、裏返しw!!!
裏返すって技があることに気付きませんでしたw
生地が緩かったのはヨーグルトかなあ?
ヨーグルトって水切りして生クリームと半々にする時も、生クリームをどれだけ硬くしておいても、ヨーグルトを水切りしきっても、やわーくなるんですよね。
なんでだろう?タンパク質を分解する酵素でも入ってるのかな・・・?謎です。
小麦粉は確か私が元レシピよりも減らした気がします。
また作ったらどんなだったか教えてくださいね^^
私も今度は生マンゴーで作ってみようっと。
水切りしたからクリームチーズみたいになってたのにね。卵は1個でもいいのかな?とか思ったりして。 そういやマンゴーやパパイヤはたんぱく質分解酵素が入ってます。生だったからそれかも。でもプリンの時ゼラチンが固まらなかったことはないしなぁ…
いつになるかわからないけどまた作ったら書きます。