「ミネストラ・ディ・ソステーニョ」は寒い時期、一度は作ります。
(主人のスープ?頼りになるスープ? わからん…)
一見カレーみたいだけど、全然別物です。
この黄色はパンプキン
【本に載ってる材料(私が使った材料)】
かぼちゃ(同じ)1/4
鶏肉(なし)
ニンジン(同じ) 半分
セロリ(玉ねぎ) 半分
ジャガイモ(しめじ) 1パック
ベジタブルスープ(チキンスープ) 適量
ナツメグ、しょうが、タイム(同じ)
レモン(同じ) 1個
オリーブオイル 大さじ2
半分くらい材料が違うので違うスープになってしまったけど、
基本の味付けが一緒なのでいいんですw
ちなみに、鶏肉は入れたほうがコクと満足感があるかも。
カボチャ&レモン&しょうがという組み合わせに色々なスパイスを入れると
とっても斬新で複雑な味になって、面白いのよ、これが
想像力かきたてるでしょ?
人に食べさせると、 何入ってるの~? っていいますよ。
ハロウィーンの時期にピッタリかもしれません。
ところで、イタリアのかぼちゃって日本のとはかなり違うんです。
円錐みたいな形で、柿のような濃いオレンジ色です。
繊維と水分が多くて、前にかぼちゃの煮物を作ったら変な物ができました。
だからこのスープも本場の材料を使うと全然違うものになりそうです。
このレシピはイタリアで買った料理本 【Cuccina Vegetariana】
に載ってます。 ベジタリアン料理なのに、わりに肉が使われてるところが、
てきとーでイタリアらしいな~って感じ。
とりあえず明日のスーパーの朝市でかぼちゃとレモンとしょうが買ってきます。美味しそう…
レモンは1個どさっと絞るんですか?