なぜ東京だけ?って思った、ミシュランガイド。
いよいよ京都・大阪が出版されましたね。
2010 ミシュランガイド京都・大阪 日本語版
私は社会人になってから、ずっと関東なので、東京に比べて知らない店
が多いです。 ただ、やっぱり!って感じの京都の老舗は入ってました。
吉兆が入ってたのは、例の事件は風化したかな、と思わせます。
まあ船場は別経営だったので、いいとばっちりだったかもしれません。
3つ星でいったことがあるのは、「菊乃井」と「つる家」です。
菊乃井、つる家、瓢亭については、
このブログでも前に名前が登場したことがあったかと思います。
2つ星では「桜田」 あと、「丸山」もいったかなぁ?
京都は色々行ってるけど、和食ばっかだし、
似たような名前で覚えてない店が数多くあるんですよね。
ただし、やっぱり特に味で印象に残ってるところもあります。
私が京都の高級料亭で好きなところを上げろといわれたら、
「桜田」と「菊乃井」って答えると思います。
全然違うタイプの店です。
ここ4-5年ずっと行きたくて、予約が取れないでいる
「祇園さゝき」 がしっかり2つ星ですね。
1カ月前の朝10時~予約とかいうんだもん。無理だって!
これでさらに取れなくなったわ ブツブツ…
あと、伊勢丹の上にある京都和久傳が入ってなかったのは納得。
それにしても、和食ばかりで他が極端に少ないのが気になるところです。
いわゆる大阪食文化に欠かせない粉モン系は一つも入ってません。
その点では、ザガットサーベイ の方がバリエーションが広いです。
ミシュランのフランス版にはビブ・グルマンというジャンルがあって、
手頃な価格で優れた料理を提供してる店を紹介してるけど、
日本のミシュランにビブ・グルマンができるのは何年後でしょうね?
ちなみにザガットの同等ジャンルにはmore than Bistroというのがあります。
さらになんと発売日を同日でぶつけてきた、食べログ
食べログ 京都・大阪・神戸(2010)
一般人の口コミ 調査員(プロ?)の評価
あなたはどちらを信用します?
行きつけ店入ってた? 「ミシュラン」京都・大阪版、全店リスト
「三つ星」7店リスト
【京都】(全て京都市)
菊乃井 本店 東山区 和食
吉兆 嵐山本店 右京区 和食
千花 東山区 和食
つる家 左京区 和食
瓢亭 左京区 和食
未在 東山区 和食
【大阪】(大阪市)
ハジメ 西区 仏
◇
「二つ星」25店・軒リスト
【京都】(全て京都市)
魚三楼 伏見区 和食
緒方 下京区 和食
要庵 西富家(旅館)中京区 和食
祇園 さゝき 東山区 和食
祇園 丸山 東山区 和食
菊乃井 露庵 下京区 和食
吉泉 下京区 和食
建仁寺 祇園 丸山 東山区 和食
桜田 下京区 和食
鮨 まつもと 東山区 すし
たん熊 本家 下京区 和食
なかむら 中京区 和食
梁山泊 左京区 和食
【大阪】(貝塚市、吹田市以外は大阪市)
アキュイール 北区 仏
花祥 貝塚市 和食
柏屋 吹田市 和食
カハラ 北区 創作
弧柳 北区 和食
鮨 原正 天王寺区 すし
太庵 中央区 和食
斗々屋 北区 和食
フジヤ 1935 中央区 創作
本湖月 中央区 和食
もめん 中央区 和食
ルポンドシエル 中央区 仏
◇
「一つ星」118店・軒リスト
【京都】
閼伽井/阿じろ/粟田山荘/いいもり/いく田/一よし/いっしん/岩さき/ヴィ・ザ・ヴィ/魚津屋/大神/おき●(=な。変体仮名で「ιちゝ」)/上賀茂 秋山/川上/祇園 おかだ/祇園 末友/祇園 たに本/祇園 なん波/祇園 にしかわ/祇園 にしむら/祇園 又吉/祇園 松田屋/祇園 松むろ/祇園 ゆたか/京星/京夕け 善哉/祇をん う/ぎをん 梅の井/さか本/櫻川 祇園/櫻川 木屋町/山玄茶/じき 宮ざわ/旬眞庵/旬席 鈴江/食 工房 ひろさき/鮨 今井/草●(=喰。「口」を「食」の上に) なかひがし/●(=●(=口へんに卒)、口ヘンに「卒」)啄 つか本/大喜久/たん熊 北店 本店/千ひろ/陶然亭/ともえ/なか川 祇園新橋本店/二教/にこら/花吉兆/浜作/はやし/柊家(旅館)/瓢樹/ふきあげ/ふじ原/まえはら/味舌/ます多/萬亀楼/美山荘(旅館)/杢兵衛/●(=「吉」の「士」の代わりに「土」)膳/よねむら/梨吉/和久傳 高台寺/和久傳 室町/和ごころ泉
【大阪】
味吉兆 大丸心斎橋/味吉兆 堀江/一汁二菜 うえの 豊中/一汁二菜 うえの 箕面/一宝 本店/伊万邑/梅市/エテルニテ/懐食 清水/花外楼/かが万/カランドリエ/●(=き。「七」の下に「七」2つ)川/●(=き。前述と同じ)川 浅井/吉兆 高麗橋本店/牛寶/錦水/故宮/このは/コンヴィヴィアリテ/さか本/作一本店/桜会/桜会 とよなか/芝苑/香桃/旬彩天 つちや/新太呂/鮨 尽誠/寿し処 黒杉/鮨処 さか卯/寿し芳/天繁/松/ながほり/なにわ 翁/ひらいし/ふくのや/藤久/ふじ久/本多/桝田/まつもと 永楽/まつもと 堂島/まる作/万ん卯/万ん卯 別館/よし光/ラ・ベ/リュミエール/六覚燈/蘆月
ブログ内関連記事: ミシュラン東京2008 一覧
ミシュランガイド京都・大阪(2010)
【予約】 ミシュランガイド東京(2010)
これ↓面白そうですw
裏ミシュラン ヴェールを剥がれた美食の権威
[要旨]
訴訟必至!3つ星レストランは本当に美味いのか?
創立以来100年、食通の頂点に君臨してきたグルメの聖典ミシュランガイド。
その舞台裏を調査員が白日のもとにさらす。
世界中で論議を呼び、裏で圧力がかけられた禁断の書。
いよいよ京都・大阪が出版されましたね。
2010 ミシュランガイド京都・大阪 日本語版
私は社会人になってから、ずっと関東なので、東京に比べて知らない店
が多いです。 ただ、やっぱり!って感じの京都の老舗は入ってました。
吉兆が入ってたのは、例の事件は風化したかな、と思わせます。
まあ船場は別経営だったので、いいとばっちりだったかもしれません。
3つ星でいったことがあるのは、「菊乃井」と「つる家」です。
菊乃井、つる家、瓢亭については、
このブログでも前に名前が登場したことがあったかと思います。
2つ星では「桜田」 あと、「丸山」もいったかなぁ?
京都は色々行ってるけど、和食ばっかだし、
似たような名前で覚えてない店が数多くあるんですよね。
ただし、やっぱり特に味で印象に残ってるところもあります。
私が京都の高級料亭で好きなところを上げろといわれたら、
「桜田」と「菊乃井」って答えると思います。
全然違うタイプの店です。
ここ4-5年ずっと行きたくて、予約が取れないでいる
「祇園さゝき」 がしっかり2つ星ですね。
1カ月前の朝10時~予約とかいうんだもん。無理だって!
これでさらに取れなくなったわ ブツブツ…
あと、伊勢丹の上にある京都和久傳が入ってなかったのは納得。
それにしても、和食ばかりで他が極端に少ないのが気になるところです。
いわゆる大阪食文化に欠かせない粉モン系は一つも入ってません。
その点では、ザガットサーベイ の方がバリエーションが広いです。
ミシュランのフランス版にはビブ・グルマンというジャンルがあって、
手頃な価格で優れた料理を提供してる店を紹介してるけど、
日本のミシュランにビブ・グルマンができるのは何年後でしょうね?
ちなみにザガットの同等ジャンルにはmore than Bistroというのがあります。
さらになんと発売日を同日でぶつけてきた、食べログ
食べログ 京都・大阪・神戸(2010)
一般人の口コミ 調査員(プロ?)の評価
あなたはどちらを信用します?
行きつけ店入ってた? 「ミシュラン」京都・大阪版、全店リスト
「三つ星」7店リスト
【京都】(全て京都市)
菊乃井 本店 東山区 和食
吉兆 嵐山本店 右京区 和食
千花 東山区 和食
つる家 左京区 和食
瓢亭 左京区 和食
未在 東山区 和食
【大阪】(大阪市)
ハジメ 西区 仏
◇
「二つ星」25店・軒リスト
【京都】(全て京都市)
魚三楼 伏見区 和食
緒方 下京区 和食
要庵 西富家(旅館)中京区 和食
祇園 さゝき 東山区 和食
祇園 丸山 東山区 和食
菊乃井 露庵 下京区 和食
吉泉 下京区 和食
建仁寺 祇園 丸山 東山区 和食
桜田 下京区 和食
鮨 まつもと 東山区 すし
たん熊 本家 下京区 和食
なかむら 中京区 和食
梁山泊 左京区 和食
【大阪】(貝塚市、吹田市以外は大阪市)
アキュイール 北区 仏
花祥 貝塚市 和食
柏屋 吹田市 和食
カハラ 北区 創作
弧柳 北区 和食
鮨 原正 天王寺区 すし
太庵 中央区 和食
斗々屋 北区 和食
フジヤ 1935 中央区 創作
本湖月 中央区 和食
もめん 中央区 和食
ルポンドシエル 中央区 仏
◇
「一つ星」118店・軒リスト
【京都】
閼伽井/阿じろ/粟田山荘/いいもり/いく田/一よし/いっしん/岩さき/ヴィ・ザ・ヴィ/魚津屋/大神/おき●(=な。変体仮名で「ιちゝ」)/上賀茂 秋山/川上/祇園 おかだ/祇園 末友/祇園 たに本/祇園 なん波/祇園 にしかわ/祇園 にしむら/祇園 又吉/祇園 松田屋/祇園 松むろ/祇園 ゆたか/京星/京夕け 善哉/祇をん う/ぎをん 梅の井/さか本/櫻川 祇園/櫻川 木屋町/山玄茶/じき 宮ざわ/旬眞庵/旬席 鈴江/食 工房 ひろさき/鮨 今井/草●(=喰。「口」を「食」の上に) なかひがし/●(=●(=口へんに卒)、口ヘンに「卒」)啄 つか本/大喜久/たん熊 北店 本店/千ひろ/陶然亭/ともえ/なか川 祇園新橋本店/二教/にこら/花吉兆/浜作/はやし/柊家(旅館)/瓢樹/ふきあげ/ふじ原/まえはら/味舌/ます多/萬亀楼/美山荘(旅館)/杢兵衛/●(=「吉」の「士」の代わりに「土」)膳/よねむら/梨吉/和久傳 高台寺/和久傳 室町/和ごころ泉
【大阪】
味吉兆 大丸心斎橋/味吉兆 堀江/一汁二菜 うえの 豊中/一汁二菜 うえの 箕面/一宝 本店/伊万邑/梅市/エテルニテ/懐食 清水/花外楼/かが万/カランドリエ/●(=き。「七」の下に「七」2つ)川/●(=き。前述と同じ)川 浅井/吉兆 高麗橋本店/牛寶/錦水/故宮/このは/コンヴィヴィアリテ/さか本/作一本店/桜会/桜会 とよなか/芝苑/香桃/旬彩天 つちや/新太呂/鮨 尽誠/寿し処 黒杉/鮨処 さか卯/寿し芳/天繁/松/ながほり/なにわ 翁/ひらいし/ふくのや/藤久/ふじ久/本多/桝田/まつもと 永楽/まつもと 堂島/まる作/万ん卯/万ん卯 別館/よし光/ラ・ベ/リュミエール/六覚燈/蘆月
ブログ内関連記事: ミシュラン東京2008 一覧
ミシュランガイド京都・大阪(2010)
【予約】 ミシュランガイド東京(2010)
これ↓面白そうですw
裏ミシュラン ヴェールを剥がれた美食の権威
[要旨]
訴訟必至!3つ星レストランは本当に美味いのか?
創立以来100年、食通の頂点に君臨してきたグルメの聖典ミシュランガイド。
その舞台裏を調査員が白日のもとにさらす。
世界中で論議を呼び、裏で圧力がかけられた禁断の書。
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