先日、叔母から九州のお土産がゆうパックで送られてきた。
事前に「明太子好き?」と聞かれていたので「沢山は困るからちょっとでいいよ」と答えたら、
詰め合わせの箱が届いた。
*ふくやの明太子
*辛味ラーメン
*明太チヂミの素
*明太子のり
*明太子さきいか
*博多通りもん(明月堂)
なんか色々入ってるのって嬉しいな~
“名物にうまいものなし”なんていわれるけど、通りもんは美味しいよ。
カスタードやミルク好きの方にお勧め!
どれもハズレなしの楽しい詰め合わせパックだった。
写真は明太チヂミの素で作ったチヂミ。水を入れて焼くだけでも出来るそうだけど、
冷蔵庫にあったニラと桜海老を入れて作ったら、想像以上に美味しかった
これはモロッコのブルーモザイク柄のお皿なんです。
モロッコで購入いいたいところですが、ずいぶん前に表参道で買ったもので、カサブランカで同じのを見つけて驚きました。
和皿もそうですが、ブルーって料理を引き立てるんで好きです。
お皿の柄いいですね。
美味しい寿司とか松花堂弁当とか。
嗚呼、憧れの食材。
食べ切れなくてもいいから、食べたい
あ、めちゃ美味そうですね。
へー、こんなお菓子があったのか。
白あんにミルクの香りのする皮、ってなんか新鮮な取り合わせです。
地方銘菓といえば、かすたどんか萩の月くらいしか知りませんでした。…いや、嘘ですけど(笑)。
http://www.meigetsudo.co.jp/products/torimon.html
↑これです。日本だけだと思ったら世界でも金賞取ってるんですね。 すごいかも
通りもん、ってなんですか?