今回の帰省目的は父の17回忌法要です。
早いもんで、13回忌からもう4年も過ぎたとは…
院主さんに連絡もらうまで、みんな忘れてましたよ。
今はお坊さんも営業する時代なのかな?
門番の大きな仁王様にご挨拶をしてから中へ。
この日も30度を超える厳しい残暑の中、
八重のすいふよう(ん?むくげだっけ?)が綺麗に咲いてました。
時間が余ってたので先に本堂へお参りしました。
あれ?こげ茶だった本堂がいつの間にか塗り替えられて
超ド派手になってました。なんか厳かさが無くなったような…
まだ時間があるので、かき氷で涼みました。
イチゴミルク 日陰は真夏より少し涼しい。
宝蔵院へ戻って、親戚を待ちました。
今回はちょっと少なめの6人が集まりましたよ。
ここは、子供のころから見慣れた場所。
いつも新しい畳とお線香の匂いのする広くて
大きくて不思議と心が落ち着く部屋です。
「写真なんかとって、霊うつらんか?」
「大丈夫。写らんようにしといた。」 できるんかっ
などといいつつ、法要スタート。
(父が写ってたら面白いかも?って思ったが、何もなかった)
お経は15分ほどで終わり、書いてもらった塔婆
(施主の名が間違ってる!)を水掛地蔵さまに納めておわり。
このあと家に戻ってしばらくしてから、皆で食事に行きました。
むし暑~い中、なぜか、かにすきでした。
これで3人前。
生でも食べられる蟹を刺身で食べたり、しゃぶしゃぶしたり。
胃痛がするほど食べました。
胃は痛くても、このお粥はおいしい
早いもんで、13回忌からもう4年も過ぎたとは…
院主さんに連絡もらうまで、みんな忘れてましたよ。
今はお坊さんも営業する時代なのかな?
門番の大きな仁王様にご挨拶をしてから中へ。
この日も30度を超える厳しい残暑の中、
八重のすいふよう(ん?むくげだっけ?)が綺麗に咲いてました。
時間が余ってたので先に本堂へお参りしました。
あれ?こげ茶だった本堂がいつの間にか塗り替えられて
超ド派手になってました。なんか厳かさが無くなったような…
まだ時間があるので、かき氷で涼みました。
イチゴミルク 日陰は真夏より少し涼しい。
宝蔵院へ戻って、親戚を待ちました。
今回はちょっと少なめの6人が集まりましたよ。
ここは、子供のころから見慣れた場所。
いつも新しい畳とお線香の匂いのする広くて
大きくて不思議と心が落ち着く部屋です。
「写真なんかとって、霊うつらんか?」
「大丈夫。写らんようにしといた。」 できるんかっ
などといいつつ、法要スタート。
(父が写ってたら面白いかも?って思ったが、何もなかった)
お経は15分ほどで終わり、書いてもらった塔婆
(施主の名が間違ってる!)を水掛地蔵さまに納めておわり。
このあと家に戻ってしばらくしてから、皆で食事に行きました。
むし暑~い中、なぜか、かにすきでした。
これで3人前。
生でも食べられる蟹を刺身で食べたり、しゃぶしゃぶしたり。
胃痛がするほど食べました。
胃は痛くても、このお粥はおいしい
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