晩ご飯♪ 2009年02月08日 23時06分21秒 | Weblog 今日は大好物なホワイトシチューが晩ご飯のメニューです。 寒い日こそ、シチューが美味しいと思います “ホタテ”が丸ごと2つ入ってますよ~ カニかま入りレタス、トマト、玉子のサラダを、 彩りよく盛ってみました
アジ特集~今日の晩ご飯♪ 2009年02月05日 23時01分42秒 | Weblog 今日の献立にはなかったメニュー。美味しそうな立派な大きなアジが 近所のスーパーで売ってるのを発見!迷わず買ってしまいました~ 肉厚のアジを“たたき”と“ムニエル”にして食べました♪ 『これは美味しい』 本来捨てる部分の骨も、カリカリになるまで揚げてみました! 捨てるところは、内臓以外はほとんどなく、地球にやさしい。 しかも、栄養バツグンです
今日のわたしのお弁当♪ 2009年02月04日 22時08分30秒 | Weblog ①ひじき入り、玉子焼き ←貧血予防にいいですよ! ②ブロッコリーの胡麻和え ③ハンバーグ ④里芋揚げ 今日は、なんだか“目がかゆい”。そろそろスギ花粉が飛び始めている 気がします。マスクしないと!
大好物のとんかつ 2009年02月04日 00時25分19秒 | Weblog 今夜のご飯のメインディッシュが“とんかつ”でありました。 ソースは、名古屋の味噌カツ風味。 付け合せの、キャベツの千切りとの相性は抜群でした。 とんかつの右隣の揚げ物は、カボチャの薄切り揚げと里芋です。 この里芋揚げに、ゴマ入りソース(写真 右上)をかけて食べると、 最高に美味しいのです。
今日のわたしのお弁当♪ 2009年02月02日 22時43分42秒 | Weblog 今日のお弁当で~す。この中で、一番好きな おかずは “カボチャのチーズ焼き”(写真 右下)です。 カロチンたっぷり取って、風邪を引かないぞ~ 話は、変わりますが 今朝東京では朝から火山灰(浅間山)が 積もる珍しい光景でしたね~ 自然の力はスゴイ。
ベルギーワッフル作ってみました! 2009年02月01日 22時56分36秒 | Weblog 我が家にワッフルメーカーが来て、一週間が立ちました。 今日は、ベルギーワッフル(リエージュタイプ)を作りました。 今まで、お店で売ってるベルギーワッフルしか食べたことが ありませんでしたが、手作りの焼き立てが食べられるのは、感動です リエージュタイプの特徴は、ドライイーストを使って生地を発酵させます。 成形して2次発酵までさせるという、まるでパンと同じ行程を経て作られます。 http://cookpad.com/recipe/281548