気の向くままに イオラの袋❓

気まぐれ日記 〜身近な出来事〜

晩ご飯♪

2009年02月08日 23時06分21秒 | Weblog
今日は大好物なホワイトシチューが晩ご飯のメニューです。
寒い日こそ、シチューが美味しいと思います
“ホタテ”が丸ごと2つ入ってますよ~
カニかま入りレタス、トマト、玉子のサラダを、
彩りよく盛ってみました

アジ特集~今日の晩ご飯♪

2009年02月05日 23時01分42秒 | Weblog
今日の献立にはなかったメニュー。美味しそうな立派な大きなアジが
近所のスーパーで売ってるのを発見!迷わず買ってしまいました~

肉厚のアジを“たたき”と“ムニエル”にして食べました♪
『これは美味しい』
本来捨てる部分の骨も、カリカリになるまで揚げてみました!
捨てるところは、内臓以外はほとんどなく、地球にやさしい。
しかも、栄養バツグンです

大好物のとんかつ

2009年02月04日 00時25分19秒 | Weblog
今夜のご飯のメインディッシュが“とんかつ”でありました。
ソースは、名古屋の味噌カツ風味。
付け合せの、キャベツの千切りとの相性は抜群でした。
とんかつの右隣の揚げ物は、カボチャの薄切り揚げと里芋です。
 この里芋揚げに、ゴマ入りソース(写真 右上)をかけて食べると、
        最高に美味しいのです。

今日のわたしのお弁当♪

2009年02月02日 22時43分42秒 | Weblog
今日のお弁当で~す。この中で、一番好きな おかずは
“カボチャのチーズ焼き”(写真 右下)です。
カロチンたっぷり取って、風邪を引かないぞ~
 話は、変わりますが 今朝東京では朝から火山灰(浅間山)が
積もる珍しい光景でしたね~ 自然の力はスゴイ。

ベルギーワッフル作ってみました!

2009年02月01日 22時56分36秒 | Weblog
我が家にワッフルメーカーが来て、一週間が立ちました。
今日は、ベルギーワッフル(リエージュタイプ)を作りました。

今まで、お店で売ってるベルギーワッフルしか食べたことが
ありませんでしたが、手作りの焼き立てが食べられるのは、感動です

リエージュタイプの特徴は、ドライイーストを使って生地を発酵させます。
成形して2次発酵までさせるという、まるでパンと同じ行程を経て作られます。

http://cookpad.com/recipe/281548