青と緑のあいだ

日常のことを綴るブログ

ファスティング6日目

2019-11-30 20:00:01 | ファスティング

毎日同じ話題ですみません

 

今日は法事で母を連れて片道30分車を運転しなければならなかったので

体調はいいんだけど万が一何か起こると困るので

行く前に時間外だったけど酵素を飲み足し、

さらに一回分持参しました

法事のあとの会食は、母の体の都合で失礼したのでセーフ

帰ってから玄米を食べました

 

 

もう本当に体調いいです!

スッキリしてます

ずっとこのままでも生きていけそうなくらい

肩こりがなくなったし股関節の調子もいいです

誰も痩せたねとは言わないけど(笑)

 

写真がない本日は過去の写真など

3年前ドライブで行った

長野善光寺の紅葉と温かいお蕎麦をどうぞ

 

 

 

 

ああ、お蕎麦、美味しそう~~

 

 

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ファスティング5日目

2019-11-29 23:17:57 | ファスティング

5日目も無事に終わりました

体重の減少は0.1㎏(えっ?

来た! 停滞期

体の恒常性なんだそうです

停滞期に入ったら積極的に体を動かすといい

ということなので、今日はよく歩きました

ファスティング中は軽い運動がいいようです

 

 

午前中、歯医者で見た本がいい本で

おもわず写真撮りました(笑)

 

まあ わかりきったことですが

痩せるスイッチは「糖質」で

糖質は脳にとって欠かせないエネルギーのため

不足が続くとそれを補うために筋肉や内臓のたんぱく質を分解して使ってしまい

いざという時の為に脂肪を備蓄してしまう

スマホの方は拡大して読んでみてください

 

 

 

さて明日(11月30日)は6日目

7日間(12月1日まで)やりたいと思っています

そのあとは食事をいきなり戻してはいけないのです

3日間は回復食

この回復食がすごく大事なんですって

 

 

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ファスティング4日目

2019-11-28 15:57:19 | ファスティング

毎日うざくてすみません

 

早くも4日目です

体調いいです!

気分もスッキリ!

頭もすっきり!

食べ物への執着まったくないです

体重はまた0.3㎏落ちました

始める前日は不安で大食しちゃったけど

こんなにもストンとファスティングに落ちるとは思いませんでした

 

 

 

今日はトールペイントの日でした

今年のハロウィンには間に合わなかったけど

今日完成した作品です

 

 

 

 

 

高齢の両親の食事の支度は私がすべてやっています

買ってきた物を出すときもありますがほとんどは手づくり

もちろんオットの食事も作っています

でも

ファステイングを忘れて食べちゃうなんてことはないし

食べたくてたまらない なんてこともないです

やはり2時間おきに飲む酵素が効いてるんですね

うっすらお腹空いたな~と思うと酵素の時間で

飲むと回復します

(玄米も1日160ℊ食べています)

 

 

今、とてもいい経験をしていると思います

生まれて初めて内臓を休ませています

そして体に溜まった毒が

どんどん出ていくのです

デトックス!!

 

 


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ファスティングダイエット★2日目~3日目

2019-11-27 14:00:44 | ファスティング

2日間、無事に終わり、3日目の今日です

今朝の体重は-0.3㎏でした

まあそんなもん?かな

もう少し減ってるかと期待してたけどね

でも体重だけが目的ではなくて

体のメンテナンスと考えてるので焦りとかは全くないです

 

 

2日目~3日目ぐらいに好転反応というのが出ます

※軟便や下痢、歯の痛み、腰痛、関節痛、だるさ、寒気、酔い、湿疹、体臭口臭悪化、鼻水、発汗、喉の腫れ、吹き出物、肩こり、頭痛、めまい、吐き気、嘔吐、便秘など 参考サイト

私は腰に出ました

もともと腰は問題ありなので

昨日の痛みが好転反応の痛さなのかわからなかったのですが

今朝、とても楽になっていたので好転反応だったんだ!と確信しました

 

 

「眠くなる」のも昨日ほどではなくなり

気分的にもすっきりしてきました

 

 

しかし、こういう食生活をしてみると

普段いかに食べ過ぎているのかよくわかります

こんな食生活でも人間生きていけるんですもんね(十分な栄養があるとは思わないけど)

 

一流の料理研究家の土井善晴さんが

『一汁一菜でよいという提案』という本を書いているのですが

読んでみたくなってAmazonでさっき買いました 

白米より玄米の方がいいと思いますけど(個人的意見)

 

今日は午前中人が来ていて

酵素を飲むのを2回忘れてしまいましたが

体調には問題ありませんでした

でも!!

糖分が入って来なくなると脳は飢餓状態を回避するために

脂肪を温存し、筋肉を分解し始めますので

気を付けないといけません

 

 

 

 

昨日の夕飯に食べた大根サラダ

飽きないようにとノンオイルドレッシングをたくさん買ってあるんだけど

さすがにこの時期 大根は冷たいので

今日は大根をまるまる1本、昆布だしで煮ています コトコト



今日は夕方から健康診断に行きます

帰ってきたら美味しい大根を食べよう~

 

 

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ファスティングダイエット★1日目~2日目

2019-11-26 11:41:37 | ファスティング

ファスティングダイエット、1日目が終わって2日目に入りました!

なんと!今朝の体重は2kg(注*)減っていました!!!

注*:前夜に、最後だからと湯豆腐、お刺身、ちょこっと揚げ物、ワインまで胃袋に入れたので、翌朝(初日)の体重がいつもより1㎏増えたところからのスタートだったので正しくは1㎏減です

本当は前夜は軽いものにしないといけないんだけどね(不安と欲求に負けました)

 

 

1日目

1日目は、例えるなら、健康診断に行く日は朝食抜きますが、あれと似た感じでスタートします

お腹が空いたな~と思うと2時間経過してて酵素を飲む時間になっています

酵素を飲むと空腹は治まって元気でます

マラソン走っていて、エイドでスポーツドリンクやジェルなどを摂ると体力回復するのと同じ

酵素の場合は約2時間おきなので1回飲むとハーフ走れる感じです(違うかw)

 

 

は、一日1回160gの玄米を食べていいのですが(いろんな方法があります)

私は昼と夜の2回に分けて摂るようにしました

は玄米のほかに、食べても食べなくてもいいことになっているのですが、

大根サラダを、、

もちろん食べます!

お醤油で食べることになっていますが、私はリケンのノンカロリードレッシングをかけて食べました

切り方適当(笑)今日は違う切り方してみよっと

昼も夜も、食べるとかなり眠くなります

 

 

 

2日目

この日が一番きついとどこかで読みました

気温が昨日よりぐんと下がったせいもあるかもしれませんが

寒いです!

そして、こうしてP.Cに向かっていると眠くなります

食べ物が入ってこないので省エネモードになっているようです

でも、空腹の苦しみというのはありません

食べたくて仕方ないという食物への執着もまったくありません

さて今日も一日頑張ります

なにか集中できることを始めようと思います

 

 

ファスティング期間中ちょこちょこ更新するかと思います

頑張ります

 

 

皆さまのブログ楽しく読ませていただいてます(応援ありがとうございます)

コメント欄はすみません諸事情によりクローズさせていただいております

 

 

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ファスティングダイエット☆その1

2019-11-23 16:00:10 | ファスティング

 

 

ファスティングとは、

ズバリ断食】のことなんですが

聞いただけでも拒否反応なワード

食べないなんて絶対無理

 

ですが、

「断食」と言ってもいろいろあるようで

水だけ、または水さえも制限するような断食(宗教的な力を借りないと無理)

もあれば

決まったものだけは摂取しながら行う断食 

もあるんだそうです

 

 

 

 

 

私が興味を持ったのはもちろん後者

ゆる断食です

友人がやっていて情報をくれました

 

摂っていいのは

玄米酵素

私は、玄米は毎朝食べていますが、

酵素は、主にリンゴから作られた酵素ドリンクで摂ります

 

 これです

すっきりした甘さの飲み物です 水や炭酸で薄めて飲みます

 

 

酵素は体を整えてくれる大事なもので

酵素が満たされていると調子が良くなります

 

 

 
画像はこちらからお借りしました

 

 

ゆる断食でも

準備期に1日

回復期に2~3日必要なので

するなら あまり忙しくない時期

連休や週末を利用する方が多いのだそうです

私は毎月、月末~月初が比較的ゆとりがあるので

月末からトライしてみることにしました(うは、もう明後日だよぉ

 

 

        

 

ということで

私なりのまとめを 思いつくまま箇条書きにしておきます

ちゃんとした知識はご自分で調べてくださいませね

 

★ 月曜から始めるぞ! 土日は準備期間(明日の日曜にどうしても出ないといけない集まりがあって、そこに出ると必ず手作りお菓子(食べないわけにいかない)がでるのでそれが終わって翌日、月曜から開始 

 

★ 酵素ドリンク(コズミックエンザイム)は一日8回 (午前3回、午後5回)それ含めて1日2リットル以上の水分を摂る

 

★ 数ある酵素の中からコズミックエンザイムを選んだのは、きっかけをくれた友人が飲んでいたから 高品質でリーズナブル ただし販売サイト(楽天)はダサい、けどネットでは楽天が一番安い 買うと入門書がついてくる

 

★ 昼は玄米160g食べていいのだけれど、結構な量なので、昼100g 夜60gに分けるかもしれない(いいのかわからんが自由だ!?)

 

★ 夜は大根サラダ、体の掃除になりそう。 スープや茹で大根でもいいみたいだけど、おそらく「噛む」「咀嚼する」欲求を満たすためにもシャキシャキの生大根がいいのではないかと思う

 

★ 体験者は思ったより楽という人が多い。 それはカロリー計算ダイエット糖質カットダイエットなどのように「食べるものを選ぶ」ことがなく、すべてを遮断してしまうので「考える必要がないから楽」なのかな(想像)&食べなくていい!という快適さ(いや地獄かもw

 

★ ファスティングをする理由をノートにきっちり細かいことまで書いておく

 

★ 毎日、食べた物、体調、体重、などなど記録していく

 

★ 回復期は食べ物の吸収が非常に良くなっているので、ゆっくり植物性の物で、味の薄いもの、から徐々に戻していく

 

★ 決めた日数過ぎても「終わり」ではなく「ゆるく続けていく」方向で

 

★ 月曜から始めると、火曜日が一番つらいらしい。そこを乗り越えたらあとは活動期に入るので、積極的に体を動かすのが好ましいらしい

 

★ 内臓(胃腸、肝臓)を休ませる

 

★ デトックス効果に期待 悪玉コレステロールの低下、血液浄化

 

★ 酵素ドリンクは美味しい

 

★ 自由だから やっても やらなくても いいんだぜ 

 

★ お正月までに2㎏ できたら 3㎏痩せたい

 

★ お正月が終わったらまたやる ってまだ一度もやってないのにw

 

★ お腹が空いて耐えられなくなったらどうしよう

 

★ 気負わずやるさ

 

★ 失敗したらまたトライする 酵素3本買っちゃったし   

 

 

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11月のペチュニア

2019-11-15 21:09:30 | 日記

夏に咲いたペチュニアが

咲き終わって種を落とし

放っておいたら

見事に2度目の満開です!

 

まだまだ どんどん もりもり 咲きます

日当たりがいいからかな

 

        

 

先日、おしゃれな雑貨屋さんで NINA’S の紅茶を見つけました

フランスの美味しいフレーバーティーです

 

人気紅茶の7種詰め合わせと

ローズ&アップルの、その名もマリーアントワネットを買いました

 

そして

 

 

マグカップを一つ新調しました

毎日頑張っている自分へプレゼントです。

 

 

さあこれから頑張ろう!!っていう時の飲み物がコーヒーで

頑張ったのでちょっと休憩~って言う時は紅茶、、かな?

私はね。。。

 

        

 

 

最近、友人がきっかけで「ファスティングダイエット」に興味を持ち始めています。

借りた本を読んでいるところ

私は万年ダイエッターで2㎏痩せると2kg増える・・の繰り返し

このままじゃ一生痩せない

健康のためにも何とかせねばならないのでやってみようかなと思っています

時期を選んでですけどね

この件はつづく(たぶん)

 

 

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柿のドライフルーツのつづき

2019-11-09 14:08:38 | 日記

甘柿を干してみたお話はこちら

 

3日干したら

うっすら白くなりました

なんか かわいくないですか?

 

 

生で食べる柿とは味も食感もぜんぜんちがいます

 

 

干したイチジクにクリームチーズぬって食べると美味しいけど

柿でもおいしいかな?と思って

 

やってみた

うん! いいんじゃないかしら

 

 

まあね、めちゃくちゃ美味しいっていう程のものではないけれど

たくさんもらって困った時や

柿は体を冷やすからあまり食べるのは・・

っていうような時にはいいですよ!!

素朴な味です

 

*作る方がいらしたら 
あまり薄く切るより 気持ち厚めがのほうがおいしいです

 

 

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柿のセミドライフルーツ

2019-11-07 22:16:11 | 日記

ご近所のお友達から柿をたくさんいただきました

 

 

甘柿なのでそのまま食べても美味しいんだけど

柿は陰性で体を冷やすので

少しでも陽性に近づけるために干してみることにしました

ここに書いてあります →干し柿

 

NHK/View によると

本来、干し柿は渋柿で作るものなのですが

甘柿(ぐにゃっとした完熟は除く)でも1〜2日干すと、しっとりとして甘みの穏やかなセミドライフルーツになるんだそうです

ただし保存食にはならないので早めに食べきること

 

一本の木からとった柿なのに「種あり」と「種なし」がありました

 

一応レシピ通り沸騰したお湯に10秒、煮沸消毒しました(しなくてもいいような気はするのだが・・一応カビ予防)

 

 

そして出ました!

みしがんネット!(100均で売ってます)

 

 

お天気の良かった今日、

日向で5時間ぐらい干しただけですが

うっすら白く、柔らかくなって美味しいです

あと2日干したらもっと美味しくなるような予感

 

 

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