昨日の宣言どおり
大豆2kg分もお味噌を仕込んだわけなんですけどね、
もうたいへんでしたわ(笑)
大鍋2つ使って大豆を茹でて
大容量のフードプロセッサーも途中で成仏しちゃうんじゃないか?ってくらい酷使したのでハラハラしましたけど
無事にすべてペーストになり
大豆たちは麹と塩とともに永い眠りにつきました
(夏を越し、10か月後から食べられます)
味噌作りの詳しい記事はこちらを見てください(去年のですが同じことやってるので)
ふう、大豆2kgは大変だった
10時から準備を初めて
すべて終わったのが16時
今回も圧力鍋は使いませんでした
*なぜなら、一度にたくさん茹でられないのでかえって大変だから
大変だったけど絶対美味しいお味噌になるので
11月が楽しみです