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先日伺った小学校、授業をしたお礼に果物をいただき、その一つがこのGuanabanaグァナバナ。
日本語では「トゲバンレイシ」、中米~南米が原産地らしくエクアドルでも暑い地域で栽培されています。
かなり大型でズッシリ重い
収穫時は緑色で硬いですが数日の追熟で色が黒色に変化。
ただ完熟後は2~3日しか保存できず、果皮は柔らかく傷つきやすいため、なかなか手に入りにくい存在です。
白い果肉は実にジューシー!
その味は、「イチゴとパイナップルの組み合わせに、バナナやココナッツを思わせる下にあるクリーミーな香りと対照的な酸っぱい柑橘系の香りが加わった物」と称され、本当のそのとおりです。
職場の仲間と頂きましたが、本当に美味しかったです!
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