THE☆暇人

RUIの気まぐれBLOGです。
日々の出来事やイベント、
国内外の旅行記に加え、
海外での生活日記も書いてます。

RUIGOHAN~ロール白菜~

2016年06月29日 21時33分43秒 | RECIPE

29JUN2016
Role Chinese Cabbage


久しぶりに、
料理らしい料理を作りました!!!

まずは、

白菜を茹でました
茹で上がったら、
ざるにあげて、冷まします



茹でてる間に、
玉ねぎをみじん切りに。
なんて昔はあんなに目にしみたんだろうか
今はもう泣かなくなりました(笑)




回答したひき肉と玉ねぎを混ぜます
一緒に塩コショウも1振り入れました



玉ねぎとお肉が、
一体になるまで、
コネコネします



お肉を白菜の硬い方よりにおきます。
今回は包むと言うよりも、
巻くに近いかも



こんな感じ。
最後はパスタを刺して、
止めたなり



下のスーパーで買った、
トマトピューレ。
今日は1缶まるまる使います。



並べたロール白菜の上から、
1缶丸ごと入れて、
コンソメと、
缶の周りについたトマトを、
缶に水を入れて投入。
水は缶の半分位かな。



20分くらい弱火でずーっと煮込んで、
完成です。
トマトソースも煮込んでこってり♪



待ってる間に、
レタスと小エビのサラダと、



昨日、TIONG BAHRU BAKERで買った、
サワドゥーブレッドを焼いて準備万端



今夜のRUIGOHAN完成です!!!



中のお肉にもトマトが染みてて、
美味でした



少しずつまた料理も始めよっと♪

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飲兵衛レシピ<<稲池お泊まり会>>

2016年04月10日 23時59分59秒 | RECIPE

10APR2016
HOME PARTY wz INA&IKE




両親が不在を言い事に、
家を片付けて、
人を呼ぶと言うことに楽しみを覚え、
池と稲生と御飯する事に。

RUIGOHAN発動です。


なんとなく材料を買います。
もちろんこの日だけじゃなくて、
数日分。

あ、ワインはこの日(笑)


この日の献立は、
THE飲兵衛Dinner

・焼餃子、蒸し餃子、水餃子の餃子トリオ
・はんぺんのお肉巻き
・油揚げの葱味噌焼

まずは、餃子。
餃子は2種類のタネを作ったなり。
1)焼餃子用

キャベツを細かくきって塩を振る



ニラもキャベツ同様の細かさに


塩をかけた白菜を搾った物に、ニラ、ひき肉を入れて、 
ごま油、にんにく、しょうが、オイスターソース、塩、こしょうを入れて混ぜる


2)エビ餃子

白菜をキャベツ同様の大きさに切って塩をかけておく


エビは少し形が残るくらいに刻む


エビのタネには鶏ひき肉にしてみた。


ごま油、塩、こしょう、中華だしを入れて 
混ぜておく。


3) はんぺんのお肉巻き

豚肉スライスに、しょうが、にんにく、醤油を入れて、
よくもんでおく。



はんぺんは食べやすい大きさに切っておく


しばらくおいたお肉をはんぺんに巻く。
ひたすら巻く。



4) 油揚げの葱味噌焼

油揚げを棒でぐりぐりする。



葱を細かく細く切る。



葱と味噌と酒を混ぜて伸ばす。



ぐりぐりした油揚げは半分に切るとパカっとあくので、
そこに葱味噌をいれる。



楊枝で口を閉じる。


この日は、池がデリを買ってきてくれたので、


ちょっと豪華なHOME PARTYになりました♪



全部の写真ないけど、
あとはホットプレートで焼くのみ♪

水餃子と蒸し餃子のエビ軍団は
そのままお湯の中で、蒸気の中で、
美味しくなって、
私達のお口の中に入ってまいりました(笑)!!!!


んもぅおなかいっぱい(笑)!!!
楽しいPARTYでした♪ 

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久しぶりのRUIGOHAN!!!

2016年02月05日 00時22分05秒 | RECIPE
今日の晩御飯。

今日は、自分だけのご飯作り。
自分だけとなると、
なんだかとても手抜きになるよね。

なので、

具沢山のポトフにしてみました♪

材料は…
キャベツ>>>適量
玉ねぎ>>>1/2個
大根>>>適量
ベーコン>>>2枚
ベジパスタ>>>50gくらい

まず、玉ねぎはざっくり、
大根は少し大きめに、
ベーコンは玉ねぎ位の大きさにカット。
キャベツもざっくりだな。

玉ねぎ、ベーコン、大根炒めます。
テフロンなので油なし。
水で炒めました。
その後に、キャベツとパスタ投入!!!
少し炒めてそこに水ドーン。

あとはブイヨンを1ピース、
包丁で潰してから入れて、
弱火でコトコトコトコト煮込みました。

食べる前に塩で味整えて、
完成です*:;;;:*



作り方だいぶ違うとは思うけど、
結果パスタにもしっかり味しみてて、
でも、このパスタ全然のびたりしなくて、
感激(人´∪`*)

このアバウトさがRUIGOHANなので、
ご愛嬌*:;;;:*

また、暇な時にでも、
RUIGOHANしよっと✨

食べ終わって、
体ホカホカご飯でしたっ!!!
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RUIGOHAN 2015/03/04

2015年03月04日 23時59分00秒 | RECIPE



久しぶりに、
ちゃんとした晩御飯を担当しました
っといっても、
そんな手の凝ったものは、
作るわけもなく
ステーキ                                 
マカロニサラダ                         
もやしとほうれん草のソテー         
芽キャベツのオリーブオイルグリル
を作ったなり(´ω`★)

芽キャベツが、
柏ビレジの商店街にある、
八百屋さんで安く手に入ったの*:;;;:*

スーパーで、売ってるんだけど、
カナダに比べると高いから...。
久しぶりに芽キャベツ食べた♪*゜
美味しかったなり⌒☆


作り方
芽キャベツを適当な大きさに切って、
耐熱皿に並べて、
オリーブオイルを絡めて、
上から塩をパラパラ。
焦げ目がつく位まで、
オーブンで焼いて終わり♪*゜
かーーんたーーーん
同じやり方で、
カリフラワーも、美味しいよ!!!

ステーキは、
にんにくをいれたオイルを熱して、
わたしは、ミディアムレア、
パパは、ミディアム、
ママはハード希望だったので、
適当な時間ででっきあっがり~♪*゜


私だって、やれば出来るもんだ(・∀・)

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麺つゆクリームうどん♪

2014年04月18日 12時00分00秒 | RECIPE

18APR2014
MEN-2U-cream UDON



うどんがあったから、
クリームうどんに挑戦っ



ピーマン玉ねぎを炒めます。
しんなりするまで炒めます。




その横でうどんもやしをゆでます。





もどって、
炒めた玉ねぎとピーマンに、
少しお水を食わせて、
小麦粉を 大さじ3 加えます。




牛乳を2カップ位いれます。
量は適当。
最初はさらさらしてるけど、
温まってくると、少しずつとろ~りしてきます。


とろ~りしてきたら、
ここで今回初の試みである

めんつゆを投入


しばらくしたら、
全体的にくつくつしてきます。

こんな感じにね。



そしたら、

もやしとうどんを投入して、
少し煮込んで完成なり






パスタの代わりにうどんにしたけど、
もっちりうどんと、
めんつゆ味のクリームソースが、
絡んでおいしかったよぉ
 

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おやきに挑戦!!!!!

2014年04月07日 00時02分36秒 | RECIPE

06APR2014
OYAKI!!!!!




GYU-KAKU時代にね、
長野出身の子たちが、
帰郷するたびに、
お土産でおやきを買ってきてくれたの。




今日ね、
ふと小麦粉をつかってなんか作れないかなーって思って
とりあえず、
小麦粉に塩入れて、
お水を少しずつ入れて、
とりあえず

こんなのを作ってみました。


そんでもって、
実際に、
何を作ろうか考えて、
そのGYU-KAKU時代の事を思い出して、
おやきを作る事に!!!!!


おかずの部分は、

ポテトとたまねぎのケチャップ煮に包むときにチーズをトッピング



オイキムチを四角くきってジャガイモと炒めたなり


 



いったん生地を丸めます。


こんな感じにね。



そんでもって、
その生地を伸ばして、



そこにネタをいれて



包んでやきます。






こんなかんじ。



生地が4つあまっちゃったから、
 
お弁当用につくった麻婆茄子を解凍して、



包んでみました。 





油をひいたフライパンで片面焼いて、
焦げ目がついたら、
ひっくり返して少しやいて、
水を適当に入れて蒸し焼きにしたら・・・



なんちゃっておやきの完成です♪


なかみは
 
こんな感じになりました。

おやきってこんなんでいいんだっけかな???
でも私の記憶の中のおやきと近い食感、
ちかい味になりました。


 

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シンチャオ!!!!生春巻き!!!!

2014年03月11日 23時59分00秒 | RECIPE

11MAR2014
生春巻き作ったなり!


 イエローナイフから帰ってきた日。
スーパーに行ってふとあるものが目にはいる。。。
それは・・・

RicePaper。
生春巻きの皮なり。
・・・。
?
買うなって!!!?

買うでしょぉ(笑)!!!!


ってなわけで・・・・

春雨だけ新規でかって、
あとは家にある材料で生春巻きまきまきDAYにしたなり。


いえい



レタスともやしとえびと春雨
あとはフライパンにお水をひいて、
準備万端



まな板にサランラップを敷いて



ライスペーパーをフライパンにくぐらせます。



えびを置いて



春雨乗っけて



もやしも加えて



レタスを入れたら、



ぎゅぎゅっと巻いて生春巻きの完成なり






 
この日は肉じゃがと生春巻きで晩御飯。
ちょっとずつだけど、
いろいろとアレンジができるようになってきたよ 

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私の勝手な予想によるラザニア。

2014年02月22日 23時59分00秒 | RECIPE

土曜日。
お昼頃まで寝るつもりが、
9時前に目覚め。
前の日に2時過ぎまで起きていたのに、
9時前に目覚め。


6時間しか眠れないって、
もぅおばあちゃんじゃん(笑)


そんなこんなで、
シャワーを浴びて、
作ってみてと言われたラザニアを作ってみることに


まずはミートソース作成。

まずは玉ねぎを細かく切りまする。
いわゆるみじん切りだわね。

そんでもってバターで炒めます。

玉ねぎが半透明になったら、
ひき肉を入れます。
バターを大1くらい入れて、
小麦粉を大3くらい。

しばらく炒めたら、
牛乳を少し入れてなめらかにします。

こんな感じ。
しばらくしたらトマト缶をたっぷり入れて、
ミートソースのできあがり。

           
今度ホワイトソース
今回は玉ねぎとお肉をミートソースに使うので、
それ以外のソースにあってもおかしくなさそうな具材を冷蔵庫探したら、
エノキがあったのでえのきで決定!!!



あ、冷凍庫でした。
冷凍したえのきを、

このくらいに切りました。
冷凍されているので、
切りやすいし勝手にパラパラしてくれます。


あとは、
バターを大1くらい入れて、
小麦粉を大3くらい。

しばらく炒めたら、
牛乳を少し入れてなめらかにします。



これでミートソースと、ホワイトソースの出来上がり

           

あとはソースは極弱火で温めながら、
脇でラザニアのパスタをオリーブオイル入のお湯で軽くゆでます。
本当は茹でなくていいパスタだったのだけど、
硬すぎたらいやだから、
念のためお湯を通したよ。

くっつかないように、
茹で上がったら、
冷水でくぐらせてみた。

したら見事にくっつかなかったなり

           

あとは図工みたいなかんじ(笑)



パスタ⇒ミートソース⇒パスタ⇒ホワイトソース
という具合でミルフィーユにしてきます。

こんな感じ。

途中で、

モッツァレラチーズ入れてみた(笑)
なんだか美味しそうでしょっ




1枚ラザニアパスタが残ったから、
縦に細く切って模様作ってみた♪





本当の作り方がこれかどうかはわからないけど、
味は案外美味しかったなり
お時間がある方はぜひどうぞ

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豆腐DEお好み焼き☆

2014年02月05日 23時59分00秒 | RECIPE

05FEB2014
TOFUdeOKONOMIYAKI





やたらと豆腐が余ってしまったので、
豆腐で何かを作ろうと思って、
白い豆腐⇒白い⇒白いもの⇒小麦粉
ということで、
小麦粉の代わりに豆腐を使って、
お好み焼きを作ってみました


材料は至ってシンプル。

まずは白菜
キャベツがなかったから白菜で代用。
適当な量を、細かく切ります。



こんな感じ。





そしてネギ
バンクーバーでは日本のような長ネギも売ってるけど、
この万能ねぎににたモノが主流みたい。


 
こんな感じ。




そんでもって、
 
豆腐を形がなくなるまで潰したら、
1個とつなぎに小麦粉を大さじ2杯位入れて、
かつおだしを大さじ2くらいいれまする。
そんでもって生地がなじんだら、
白菜、ねぎを投入






フライパンで両面焼き目がつくまで焼いたら、





豆腐お好み焼きの完成なり


THAT's簡単ご飯


豆腐だから重たくないし、
お好み焼き食べたあとのあの、
粉独特の胃もたれ(笑)てきなのもなくって、
かつ、味は美味しい


是非お試しあれ




豆腐DEお好み焼き
豆腐 2丁
白菜 適当な量
ねぎ 適当な量
卵  1個
小麦粉 大さじ2
だし粉 大さじ2 

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☆トマクリまみれのブロッコリー☆

2014年01月27日 23時05分18秒 | RECIPE

26JAN2014
I made lunch



ここ最近の、
私の休日は、
片方の休みはどこかに出かけて
片方の休みは家事をする感じになってます

今回は、
これなんていうんだろうか。。
ホワイトクリームをトマトで煮込んで、
ブロッコリーが主役だからぁ・・・

れの】 

と命名



まずはトマト

トマトは1/4にしてヘタをとり、
あと半分にして1/8のサイズにしました。

その1/8状態から、
サイコロ位に小さくして、

トマトさんはこんな感じにしたなり。


次は、
 
ブロッコリー
生のままふさふさ部分と茎部分を分解。


こんな感じね。
そんでもって、
茎部分は、めっちゃ粗いみじん切りにしました。


こんな感じ。




続いて

玉ねぎちゃん。
こちらは、大きめに、

こんな感じ。
玉ねぎ大好きだから2個もいれちゃったもんね


下ごしらえは、

こんな感じになりました






まずは少量の油玉ねぎを炒めます。
じっくり中火で透明になるまで炒めたら、
ブロッコリーの刻んだ芯の部分を投入
ここからはもう勘で炒めていきます。


そろそろいいかな?
って思ったら、
トマトを投入
トマトなんて生でも食べられるから、
しばらくしたらバター大さじ1位入れて、
火を少し弱めて、
小麦粉大さじ3くらいと、
チキンスープの素(コンソメみたいなの)小さじ1くらいいれて、
一旦火から離して混ぜて、

小麦粉の粉っぽさがなくなって、
全体と馴染んだら、
牛乳252ml位いれて、

こんな感じになりました。
トマトクリームの完成です

 

あとは、
よそるだけですねん




カップを鉄板の上に並べて、
まず1/2位までトマトクリームを入れるなり



続いてブロッコリーを生のまま分けます。
適当に切ったから最後強引に入れたなり(手前!!!)



残りのクリームをこぼれないように入れます。
なんだかタルタルソースにも見るけど、
トマトクリームなり。



焼く前。
こんな感じね。

オーブンに入れて、
トマトクリームがグツグツなるまで焼きます。


グツグツしたら、一旦出して、
上にチーズをかけます。
これが一番難しかった(笑)
チーズ乗っからない乗っからない♪



これでもう一度オーブンへIN



こんどはただただチーズに焼き目がつくまで。




数分入れたら・・・

完成でございます




名づけて、
れの】 
なり

文章にすると長ったらしいけど、
実際はめっちゃ時間もかからないし、
簡単に作れるので、
あと1品用にお暇な方はど~~ぞ
 

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GIVE UP!!!!!

2014年01月20日 01時07分59秒 | RECIPE

目の限界!!
なわけで、
本日はここらで眠ります

本日のBLOGは・・・
【元旦】家族でゆっくりお正月♪



【親戚新年会】総勢20名で大騒ぎ♪



【最終日】しばしのおわかれ。



JIMOTO新年会2014
 

 

の4本です。

本当はもうちょい更新したかったなぁ
んまぁ。しゃあない。



今日晩御飯に、
またまた創作料理してみたの。

なんちゃってコロッケ

じゃがいもは芽をとって水からゆでます。


玉ねぎをサラミを同じくらいの大きさに切って炒めます。

 
ホクホク温かいうちにマッシュして、


そこにカラメル色に炒め終わった玉ねぎとサラミを投入


チーズはブロックの冷凍してたものを出してこんな感じ。


ボールの中で適当に等分して丸めていきます。


その丸める中にチーズを投入


小麦粉で周りをお化粧して。


焼く直前に卵にくぐらせてオーブンへGO




じゃじゃーん。
パン粉はないけど味はコロッケ!!!
見た目はじゃがいも丸揚げって感じだけど、
油一切使ってないし、
お弁当にも良さそう

来週のオカズの仲間入りです




おやすみなさい

 

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お弁当ストック作り♪

2014年01月19日 16時29分07秒 | RECIPE

18JAN2014
お弁当ストック作りDAY




日本から戻ってきて最初の週末
お昼まで寝て
溜まっていたことをしてしまおうと思って、
夕方までお買い物

何も食べずに夕方までいたので、
帰ってきて作り置きのカレーを17時食べて、
そのあと、お弁当のオカズストックが今2種類しかないから、
ストックを作ったなり

今回は 3種類 なり。

 
ほうれん草とえのきのポン酢和え

ほうれん草とえのきを同じくらいのサイズにカットして、
ゆでます。


茹で上がったらざるに上げて水っけを落とします。
 しばらくおいたら最後に ぎゅ って絞ります。


最後に小さいお皿に移してポン酢をかけて、
 何回か上下混ざるように混ぜて完成




厚揚げとお野菜の煮物

今回は 白菜 と えのき をチョイス。
 適当な大きさにカット。


熱したフライパンに厚揚げをそのままIN。
 厚揚げの油を使ってそのまま厚揚げだけ炒めます。
 焦げ目がついてきたら野菜を投入。


だし汁200-300CCくらいと、
 砂糖・醤油・みりんを大さじ1くらい。
 あとは弱火で汁っけがなくなるまで混ぜながら煮込んで終了

 


 エビと枝豆のなんちゃってしんじょ

バンクーバーで買うと1枚350円くらいするはんぺんを、
 日本で2枚80円で買ってきました(笑)
 今回は3枚使用。


エビはゆでてない海老を使用。
 1尾を2等分。しっぽの方を長めに切りました。


枝豆は豆だけを別皿に出しました。


下準備こんな感じ。


まずははんぺんを1/8くらいに包丁できってから、
 ボールに移して細かく潰します。


それぞれの容器にはんぺんを移して、
 馴染むくらいまで混ぜます。
 (枝豆多すぎた(笑) まめまめしくなってしまった!!!!)


ラップで一口サイズにくるみます。
 ここで ギュッギュ ってしました。


こんな感じのをひたすら作っていきます


電子レンジで3分位して出来上がり。
 ラップが膨れるから、
 1分x3回とかに分けたほうがいいかも

 


これらを1日そのまま冷凍して、

こんな感じになりました。

いったん小分けで冷凍しちゃえば、
汁物だってこのあとまとめて袋にぽんできちゃうのです

来週は先週末に作ったミニハンバーグと、
その前に作ったグラタンと、

今回の3つの合計5品で、
ローテーションしていきます 

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コーンクリームコロッケ

2013年12月01日 22時22分06秒 | RECIPE

今日ね。
なんかむっしょーに
クリームコロッケ食べたくなったの。

コロッケなんて作ったことないのに。
そもそも作り方もわからないのに。

でもね。
食べたいの。
食べたかったの。

だから

作ってみました


本当の作り方はよくわからないけど、
私の適当レシピはコチラ。



玉ねぎとコーンを炒めて、
しんなり炒め終わったら、
火からいったん離して小麦粉入れて、
全体的にポロポロしてきたら、
火に戻して牛乳を少しずつ入れて、
固めのホワイトソースを作って、
途中でブイヨン入れて、
すこーし柔らかい状態になったらタッパに入れて冷蔵庫へ。

2.30分たったらそれを小さく分けて、
丸くして、
小麦粉⇒卵⇒パン粉
の順番につけて、
オーブンシートの上に並べる。

200度位(適当)のオーブンで、
20分位、回しながら焦げ目がつくまでじっくり焼く。


揚げないコーンクリームコロッケの完成




あげてないから油の味は一切しないんだけど、
焼きたてはサクサクして本当にあげたみたい。
中身も本物よりも少し固めだったけど、
それでもまぁまぁな仕上がりでした。

こんどは本当のコロッケに挑戦してみよっと
 

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まあるくて小さいあるもの の正体!!!

2013年10月06日 22時31分17秒 | RECIPE

今日も豚ひき肉が安かったから、
近所のスーパーで豚ひき肉を2LB購入
ちなみに、1パウンドが450Gなんだって
こっちにきて知りました

まず


ボールにビニール入れて、
そこに豚ひき肉を450gいれます。



お豆腐は1丁、水を切っておきます。



にんじんと



れんこんは、
小さく切ってレンジで3分チンします。



玉ねぎは小さいの1個、
大きいのだったら半分をみじん切りします。


あとは、

上に上がった材料を袋の中に入れて、
醤油:大2
オイスターソース:大1
すりおろし生姜:大1
片栗粉:大2
鶏がらスープの素:大0.5
ごま油:大1

もう何作ってるか分かったぁ


そうです



こうやって丸く包んで、



手作り焼売でございます

既に何回か作ったから、
包むのは徐々に上手になってるみたい


レンコンは歯ごたえが残るくらい少し大きめに切ったほうが、
食感も楽しめてお勧めです


レンコン焼売の材料

豚ひき肉:450G
お豆腐:1丁
好きな野菜(根菜がオススメ)
レンコン/人参/玉ねぎ等々・・・。
醤油:大2
オイスターソース:大1
すりおろし生姜:大1
片栗粉:大2
鶏がらスープの素:大0.5
ごま油:大1 

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アップルケーキ作りました♪

2013年09月29日 14時42分03秒 | RECIPE

アップルケーキ


りんごが8個で1ドル

破格だったので買っちゃったよ
ってなわけで、
りんごを使って目分量ケーキ作ってみました




まずはりんごの皮をむきます。
もちろんピーラーっす。



すべてをいちょう切り!?で切ります。
別にイチョウじゃなくてもいいと思うけど(笑)



砂糖50gとレモン大3を入れて、
電子レンジで10分×2回。
クタクタになるまでチンします。



ホットケーキミックスを作ります。
卵を1個多めに3個と、
ケーキっぽくしようと思ってバターを入れました。



流し入れて、180度のオーブンで15分くらい。
上に焼き目がつくまで焼きます。



じゃっじゃーん
完成です
結構簡単に作れたので、
是非お試し下さいっ



アップルケーキの材料
ホットケーキの素
ホットケーキミックス:150グラム
マーガリン:30グラム
ミルク:100cc

りんごのクタクタ煮
りんご 3つ
砂糖 50グラム
レモン汁 大3 

 

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