毎朝、こたろうが、
6時に起こしてくれます。
可愛いからいいんだけど、
いいんだけど、
早くないか(笑)!!!! pic.twitter.com/eAPDFj2l1T
いまから、親友の家にお泊まりなり。
初めての御宅訪問、ドキドキ? pic.twitter.com/2dTr5PrAN5
毎朝、こたろうが、
6時に起こしてくれます。
可愛いからいいんだけど、
いいんだけど、
早くないか(笑)!!!! pic.twitter.com/eAPDFj2l1T
いまから、親友の家にお泊まりなり。
初めての御宅訪問、ドキドキ? pic.twitter.com/2dTr5PrAN5
朝の二時間は、
あっちゅーまや。 pic.twitter.com/nDEhDLeNmO
ららぽーとでメガネつくったなり。
今から急いで青山へ。 pic.twitter.com/eRgK1DRaOc
いろんな意味で懐かしい。
千代田線。
唐木田行き。 pic.twitter.com/tybuS3rh0s
@AYAYAyah マジだ~。ただいまん(=´∀`)人(´∀`=)
やっぱり、自分の部屋と、自分のベッドは落ち着くわ。
感謝。
おやすみ(=´∀`)人(´∀`=)
地元に 帰ろう
地元で 会おう
わたしの故郷
わたしの地元
地元 地元 地元に
帰ったよ~? pic.twitter.com/cI7xBXZnzh
って(泣)
天国(T ^ T) pic.twitter.com/AIa3zE8Qmr
26OCT2013
大切なイベントがあり、
日本に戻ってきました。
今年は1年で3回日本に帰ってくるよてい(笑)
帰りすぎ(笑)
でもこの1年はおまけみたいなものだから、
いっかってことになったの
日本に戻る前に、
パパからママが入院したという、
ありえないサプライズNEWSが飛び込んできて、
ちょびっとパニパニでしたが、
なんとか大きい病気とかではなく、
ほっとしているところです。
今日は湯船にゆっくり浸かって、
このまま寝ることにします
今回も短い滞在だけど、
今回はゆっくり家族の時間を大切にしようと思います。
成田空港到着すると、
やっぱり ホッと する
ただいま。
この THE☆暇人 を書き始めて、
早いもので丸9年が立ちました。
始めた頃は、
BLOGってものがここまではやってなかったし、
アメブロなんてものもなかったし、
FBもMIXIもTwitterもなかったんじゃないかな?
あったのかな(笑)?
SNSというものが進化して、
すっごく身近になって、
いつしかBLOGやってた人がドンドンほかに流れていって、
でも私はこの 暇人 をなるべく続けようって続けてきました。
この10月でまる9年になりました。
から早9年。
トータルで何年間かけるだろうか。
出来る限り続けよう。
3日坊主のRUIでした
14OCT2013
Thanksgiving Party
10/14は、
サンクスギビングデイ。
感謝祭。
収穫感謝日。
日頃の収穫に感謝をし、
みんなて七面鳥を食べる日。
去年もご招待いただき、
今年もお食事会にご招待いただきました
ぅひゃっほーーーい
よだれが見直しても出てきちゃうような
マイクさんとなおさんお手製の豪華なお食事
人生で初めてうずらを食べたよ。
うずらの卵 じゃなくて うずら だよ???
ムール貝も、
いっぱいいっぱい食べましたっ
ターキーはマイクさん(お父さん)が渾身の作品
去年もだったけど、
今年も 走召 美味しかったなり
ターキーと一緒に、
グレイビーソースとクランベリーのソースでいただきましたっ
デザートは、
アップルパイと、アイスクリーム
りんごの酸味と、
アイスの甘いのがマッチして・・・
Soooooooooo Good
ちょっとシャレオツなことしちゃいました
デザートをたしなんだあとは、
家族+ルームメイトの合計7人でUNO
ワイン片手にUNO
大人も子供も関係ありません
大家さんも下宿人も関係ありません
下克上上等です(笑)
んま、
RUIは中の中位でした(爆)
このおうちに出会えて、
本当によかったなぁと心から思います。
中には、大家さんといえども、
ビジネスとしてしか付き合いなが人もいるし、
厳しすぎるルールのなか頑張って生活している人もいます。
今私がのびのび生活ができているのは、
紛れもなく、
このおうちに出会えたからだと思います。
日々感謝
実はカナダでの生活も、
カウントダウンが始まりました。
っといっても、
まだ10ヶ月あるんだけどね(笑)
残りの10ヶ月も内容の濃い日々にしようと思います
12OCT2013
サーモン遡上
みんながイメージするカナダってどんなですか???
私がカナダに来る前までは、
カナダ
=メープル
=サーモン
=極寒
=くま
こんな感じ。
あながちみんなもそうなんではないかな
でも、実際バンクーバーはメープルも取れないし、
サーモンもいない、
そこまでの極寒でもないし、
ましてはくまなんてまずいない。
この日は、
THEカナダらしい、
サーモンが生まれてきた川に戻ってきて、
産卵をし、命を全うするという、
サーモンの遡上を見てきました
家を出てふと思う。
もう木々が紅葉していて、
めっきり冬支度。
こっちの10月末はもう秋ではなくて冬だわね。
今回は、おすみと一緒に行ってきたよ。
今回いったところは、
自然の川から、
人工的に登れるように作られたイケスのような川でできてる施設で、
ありえないほどのサーモンが泳いでました。
一番最初の写真が、一番上流。
最後の方の写真が自然の川。下降。
なんかね、
文章では表せない、
生きることの大切さというか、
大変さ、
そういうのを味わいました。
頑張って登って登って、
子孫を残して、
あとは息絶えてくの。
下降に歩いていくと、
息絶えたたくさんのサーモンがいて、
思っていたサーモン遡上とは、
ちょっと違ってました。
お昼は前までは鮭弁当だったらしんだけど、
今回はサンドウィッチになって、正解。
到底食べられたもんじゃない。
サンドウィッチも半分だけ食べて終了。
チーズ屋さんへ。
このチーズ屋さん、
とっても小さい小屋なんだけど、
ツアー客じゃなくて、
一般のお客様が賑わう可愛いお店でした。
次はヘーゼルナッツのお店。
ここは自分たちの庭で、
ヘーゼルナッツを育て、
味をつけて販売している、
こちらも小さな小屋。
味見しすぎて鼻血出るかと思った(笑)
最後にハニーファームに行ったなり。
ここではいろんなお花を使って、
いろんなはちみつを作ってるの。
人生でこんなにはちみつを試食しました。
甘いの苦手なRUIにとっては・・・
げ ん か い
日帰りのツアーだったけど、
内容満喫な1日でした。
おすみ、ありがとぅ
今日も豚ひき肉が安かったから、
近所のスーパーで豚ひき肉を2LB購入
ちなみに、1パウンドが450Gなんだって
こっちにきて知りました
まず
ボールにビニール入れて、
そこに豚ひき肉を450gいれます。
お豆腐は1丁、水を切っておきます。
にんじんと
れんこんは、
小さく切ってレンジで3分チンします。
玉ねぎは小さいの1個、
大きいのだったら半分をみじん切りします。
あとは、
上に上がった材料を袋の中に入れて、
醤油:大2
オイスターソース:大1
すりおろし生姜:大1
片栗粉:大2
鶏がらスープの素:大0.5
ごま油:大1
もう何作ってるか分かったぁ
そうです
こうやって丸く包んで、
手作り焼売でございます
既に何回か作ったから、
包むのは徐々に上手になってるみたい
レンコンは歯ごたえが残るくらい少し大きめに切ったほうが、
食感も楽しめてお勧めです
レンコン焼売の材料
豚ひき肉:450G
お豆腐:1丁
好きな野菜(根菜がオススメ)
レンコン/人参/玉ねぎ等々・・・。
醤油:大2
オイスターソース:大1
すりおろし生姜:大1
片栗粉:大2
鶏がらスープの素:大0.5
ごま油:大1