03FEB2015
Traditional end of winter
今年は自宅でゆっくりすごす節分。
時間があるなら、
時間がある生活をしようと思ったので、
今年は 恵方巻き を作ろうって決めてたの
ということで、
ままに習って、
恵方巻き作成いたしましたん
海苔の上に酢飯、キュウリ、桜でんぶ、玉子、
かんぴょう、煮しいたけを並べて、
手前から2回に分けて、ギュ、ギュ、と巻きます。
完成です
合計4本まきまきしました~
ママ作成の筑前煮。
今年の持丸家の節分料理はこちら。
ちゃんと
西南西を向いて、
食べましたよ~。
あ、でも、
という恵方巻きのルールの中で、
【喋らない】
というのは
ちょいっと難しいルールでして、
持丸家は、
2秒
しかもちませんでした・・・。
デザートのあまおう苺を食べたあと、
ちゃんと豆まきもしたよ。
毎年鬼役はパパって決まってます。
そしたら、
広島からLINEが届いて、
広島では穂花が鬼役になったらしい(笑)
かわいい
とても楽しい節分でしたっ。
暦の上ではもう冬も終わって、 春 なんだね~。
冬も終わりということで、
この日、
髪の毛CUTしました
前髪は鎖骨くらい、
後ろは肩につかないくらい。
気に入りましたっ