うれしい たのしい まいにち 

インテリアとしてトールを飾ったり、季節感を出したりしたり簡単なリフォームDIYにもしてます。

うだつの街並み

2007-04-10 21:22:10 | 美味しいお店・素敵なお店や場所

今日は、あこちゃんに教えてもらったうだつの街並みを 母と一緒に散策して、あこちゃんお勧めの うなぎやさんにも行って来ましたとても綺麗で風情があり、ちょっと遠くに旅行にきたような気持ちになれました枝垂桜も満開で、とってもきれいに咲いてたので嬉しかったです久しぶりに母とゆっくり出かけて良い一日になりました


(母です。記念に撮りました)


ビーンズの和風スタミナ弁当

2007-04-10 21:20:49 | 簡単レシピ(料理)

1)つくね焼き   豚ひき肉 とりひき肉を6対4  ひじき ごぼう生姜こしょう 塩 卵 片栗粉 醤油 みりん 料理酒 シソの葉 砂糖   ひき肉に、豚ひき肉 とりひき肉を6対4  ひじき ごぼう ショウガ こしょう 塩 卵 片栗粉 を入れ混ぜる。しょうがは、すりおろす。小判型にまとめ、焼く。焼けたら、醤油 みりん 料理酒 砂糖  をあわせたものを、入れ煮汁が無くなるまで煮詰めからめる。 シソの葉を巻いて食べてもおいしい。  2)きのこのゴマ和え  シメジ えりんぎ えのき しいたけ すりゴマ 白味噌 ショウガ めんつゆ ごま油少々  きのこは、さっと茹で、冷ましよくしぼり、食べやすい大きさに切る。 すりゴマ 白味噌 ショウガ めんつゆ ごま油少々を、あらかじめ合わせておくのが、ポイント。それを。茹でたきのことあえる。  3)ジャガイモの揚げ煮  直径3~4センチまでぐらいのジャガイモ 醤油 みりん 砂糖 料理酒  ゴマ ジャガイモは皮付きのまま、中まで火が通るようにゆっくり揚げる。醤油 みりん 砂糖 料理酒 で熱いうちに煮汁がなくなるまで煮つめる。できたら、ゴマをふる。
4)にんじんサラダ ニンジン レタス 揚げそば  ニンジンは、千切りにし水にさらし、しぼる。レタスを敷き、ニンジン、揚げそばの砕いたものを盛りつけ、好みのドレッシングをかける。このとき、生のニンジンには、ビタミンcを破壊する酵素が含まれているので、レモン、酢が入っているものを使ってください。
5)黒豆ご飯 白米 もち米 黒豆(スーパーお米売り場のコ-ナーに売っているものを使用)塩 みりん少々