とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

ちょっと聞いてくれる?

2017年04月26日 08時07分10秒 | 食・レシピ
今朝、スーパーの店員さんがゴールドキウイだって言い張ったのを切ってみたら、グリーンキウイだったの!!

店員『ゴールドキウイ、1点』ピッ!
私『あ、それ、グリーンの方です』
店員『これ、ゴールドですね』
私『グリーンの所から持ってきましたけど』
店員『いや、これはゴールドキウイです』
私『……』
店員『お取り替えして来ましょうか?』
私『いや、、いいです、そのままで、買います。』

って!ゴールドキウイのぶんで払って来たのに!グリーンだったじゃない!やっぱり!もう!安い方のグリーン選んだのに!もう!

ちなみに、あたしはグリーンキウイは酸っぱくてニガテなの。見ただけで口が酸っぱくなるよ〜。娘たちは、甘いよ!ってゆーけど、信じない(笑)。

春のもの

2017年04月23日 20時58分31秒 | 食・レシピ
行者にんにく、アイヌネギとも言います。
実家の方の山にもあるんだけど、今日は採りたてをお友達が届けてくれました。

写真はさっとお湯で茹でたところ。
これから、めんみ(北海道名物の万能めんつゆ)と低農薬甘夏の皮を加えて漬けます。半日くらいで出来るよ。そのまま、ポリポリ食べます。

ニラより強烈なニオイなんだけど、この甘夏の皮を使うとニオイが少なくやわらぎます。とは言っても、人に会う前やお仕事前には食べられません。

ねこやなぎ→ふきのとう→福寿草→アイヌネギ! と、春のものもどんどん出て来ましたね〜。釧路、今朝は雪で白くなってたけどね〜。

美味しい♪

2017年04月18日 14時35分42秒 | 食・レシピ

写真1 セブン&アイのレトルトの『キーマカレー』。玄米入りご飯にして、乾燥パセリで盛り付け。トップバリュのより高いだけあって箱入りで、味も良いスパイスが使われてる感じ。辛さもあって美味しかったよ。玄米のプツプツとした食感も良かった。それはスープカレー屋さんのマネね。

写真2 手作り『さつま芋けんぴ』。さつま芋の素揚げの段階でもうすでに美味しいのに、煮詰めた砂糖水の飴でからめる。カリカリの固いのも美味しいし、たまにあるシナシナの柔かいのも美味しいの。娘達が帰って来る前に味見で無くなりそうなくらい、美味しいや♪

今日のお弁当とおにぎり

2017年04月12日 15時42分00秒 | 食・レシピ
今日のお姉ちゃんのお弁当とあたしのおにぎり。これにリンゴ。

三色弁当にしよう!
あ!あたしのどうしよう。。
おにぎりじゃないと食べにくい。。
じゃ、、にぎっちゃいますか!!

ラップに三色弁当の具を敷いて、ご飯をのせて、その上にも三色弁当の具を置いて、真ん中が白いご飯で周りが具のおにぎり。

出来た!満足、満足。

どこにも無いよね??
オリジナリティあふれる『三色弁当おにぎり』!!

今日からブログだけに戻そうかと思ってます。
インスタとフェイスブックはお休みしたいなぁ。出来るかなぁ。自信はない(笑)。