とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

タンメンをさがして

2017年04月11日 21時23分30秒 | 食・レシピ


急にタンメンが食べたくなって(笑)、今まで生きてきて1度も食べたことが無いことに気が付いて、あわてて食べに行きました!いつ何があるかわかんないからね~。

が、しかし、、、

行ったお店にはタンメンは無く(泣く)、そのかわり『濃厚海老白湯麺』というとーっても美味しいラーメンをいただいてきました。

濃厚海老ダシが口いっぱいに広がって、焦がしニンニクが香ばしくて、炙りチャーシューも美味しいお肉!太め硬めな麺と合うし。ネギとメンマも大好き!こんなのご馳走!
えーと、勝手な感想なので間違ってるかも。

ごちそうさまでした。
タンメン探しの旅は続く。

焼けたよ〜

2017年04月06日 12時21分41秒 | 食・レシピ
昨日、ホームベーカリーで作った、『甘夏ピールとチョコのブレッド』。

前は途中で生地を取り出して、具材を入れて延ばした生地を三つ編みして丸めて、ホームベーカリーに戻すって言うレシピでやってたけど、空洞が出来ちゃうから、やり方を変えてみたら、空洞出来なかった!発見!

オムハヤシとデミオムライス

2017年04月03日 22時10分23秒 | 食・レシピ
今日の晩ご飯は、卵がやぶけちゃったけど、デミオムライス。
デミグラスソースを作ったわけではなくて、昨日のハヤシライスソース2日目だから、『デミオムライス風』かな(笑)。いや、ハッシュドビーフだったかもしれない。

その昨日は、ハヤシライス、もしくはハッシュドビーフにオムレツをのせた『オムハヤシ』。いや、ハッシュドビーフかもしれないから、『オムハヤシ風』か???(笑)

とにかく、似たようなメニューが続いたという話。いや、続けたのはあたし。の意思。
何言ってんだか(笑)。

今日食べたもの

2017年04月02日 23時17分18秒 | 食・レシピ


(1)六花亭のポイントケーキ。4月1日から450ポイントで交換に変更と聞いたので、3月31日の350ポイントのうちに予約しておいたの。娘にケーキを持たせておいたら、お店を出たとたんダッシュ!わー!!って止めたけど、2cmほど台座からずれてました〜。

(2)朝から娘とアイスクリーム。娘はクッキー&クリーム。あたしは、なんとかオールスターズってやつ。

(3)いつもより上手く出来たお昼のカルボナーラ。4、5人分、大量に作ると卵に熱が入り過ぎるけど、今日は工夫しました。

(4)甘夏ピール。砂糖の量が多すぎて、甘夏味のお砂糖という副産物が出来ちゃったけど、紅茶に入れたら美味しそうじゃない?ピールも透明感は少なくなってしまったけど、お鍋でから炒りした感じになって、ベタベタではなくカリカリに仕上がったよ。何日もかかる乾燥をしなくていいみたい!発見!

(5)パコの湯で日帰り入浴して、柚子シャーベット。1日に2回もアイス。