昨日は、朝から娘のハロウィンクッキー作りに付き合って、お昼には、おはぎを作ったら、もう、ご飯の買い物に行く元気無くなっちゃって、晩ご飯は、家にあるものでなんとかしよう!と決意!
冷凍庫に、実家の母が作ってくれた、舞茸ご飯の具があったから、『舞茸ご飯』。
冷凍庫に、親戚のおばさんが育てて作ってくれた、イタリアントマトの水煮があったので、『ミネストローネ』。
またまた冷凍庫に、今年の春に採った山菜、『アイヌネギ』(行者ニンニク)の漬けたのがあったから、袋まんま流水解凍。あたし以外は次の日休みだから匂いも大丈夫。
この3つでじゅうぶんな晩ご飯!と思っていたら、ピンポーン♪。
実家の母が突然来て、『沢わさびの茎を漬けたやつ』を持って来てくれました。ツーンと辛くて、みんな大好きなやつ〜。
おお〜〜、四品になった!
そして、あたしの作った『おはぎ』
今年はお彼岸に、実家の仏様に持って行ってお供え出来なかったなぁ〜って、残念に思ってたので、なんてタイミングいいの!と、母に持って帰ってもらったよ。
ちょうど良く母が来てくれて、天国のおじいちゃん、おばあちゃんにも、おはぎをお供え出来ることになって、買い物行かなくても晩ご飯がなんとかなって、うまくいった晩ご飯でした。
冷凍庫に、実家の母が作ってくれた、舞茸ご飯の具があったから、『舞茸ご飯』。
冷凍庫に、親戚のおばさんが育てて作ってくれた、イタリアントマトの水煮があったので、『ミネストローネ』。
またまた冷凍庫に、今年の春に採った山菜、『アイヌネギ』(行者ニンニク)の漬けたのがあったから、袋まんま流水解凍。あたし以外は次の日休みだから匂いも大丈夫。
この3つでじゅうぶんな晩ご飯!と思っていたら、ピンポーン♪。
実家の母が突然来て、『沢わさびの茎を漬けたやつ』を持って来てくれました。ツーンと辛くて、みんな大好きなやつ〜。
おお〜〜、四品になった!
そして、あたしの作った『おはぎ』
今年はお彼岸に、実家の仏様に持って行ってお供え出来なかったなぁ〜って、残念に思ってたので、なんてタイミングいいの!と、母に持って帰ってもらったよ。
ちょうど良く母が来てくれて、天国のおじいちゃん、おばあちゃんにも、おはぎをお供え出来ることになって、買い物行かなくても晩ご飯がなんとかなって、うまくいった晩ご飯でした。