頂いたリンゴでジャム作り。
サンふじ2個+王林2個+上白糖+レモン果汁
ほんのり色付けさせたいので赤い皮を煮込む時に一緒に入れます。
あ!
ああああああ!
今、これ打ってて気が付いた!
砂糖はリンゴの50%にするつもりが、、、同量入れちゃってた!
あーーー、なんてこと。
どおりで、お鍋から砂糖があふれそうになるし、飴っぽい煮詰まり方だなぁと思って見てたんだけど、、、笑!
ま、いっか!笑。
出来ちゃったし。
ホットケーキ焼いて、出来立てリンゴジャムと生クリーム添えて、おやつタイム。
間違ったせいで、かなりの糖度のジャムになったから、瓶の煮沸やジャムの脱気しなくても日持ちしそう!
あはは、前向き思考!
でも、、、やっぱりくやしい(笑)。