1ヶ月前、おばあちゃんが亡くなりました😢。
そのおばあちゃんに教えてもらったお節料理の『黒豆』。今年も作ります😊。
母方の祖母。毎年実家に届く黒豆があまりにも美味しいので、15年くらい前かな、教えてもらいに行ったら、とても喜んで、おじいちゃんと2人で教えてくれました😊。
祖母『錆びたクギを入れるんだよ』
私『え?錆びた?クギ??』
祖母『色が黒く仕上がるんだよ』
私『錆びたクギなんて無いなぁ〜』
祖父『いっぱいあるから持ってけ〜』
祖母『味(ザラメとか)入れたら煮込んじゃダメだよ、すぐ火を止める』
私『3分くらい?』
祖母『もっとすぐ』
何度か作ってはおばあちゃんちに持って行って味をみてもらいました。
最後まで『うん、美味しくできたね、でも、まだまだ』という評価。
おばあちゃんの域に達するには全然まだまだってことなんだなぁ〜って。
孫だからって甘やかさず、そこだけは正直に教えてくれたおばあちゃん。
おばあちゃんの黒豆のレシピ、あたしの✨宝物✨です。
あ、写真のはクギじゃないの。家の周りに大工さんが残してったクギが錆びて埋まってることに気が付いたんだけど、、今年は、さっき一所懸命掘ったけど無くて、花壇の枕木に使ってたやつ!名前がわかんな〜〜い。
追記 カスガイでしたね。
そのおばあちゃんに教えてもらったお節料理の『黒豆』。今年も作ります😊。
母方の祖母。毎年実家に届く黒豆があまりにも美味しいので、15年くらい前かな、教えてもらいに行ったら、とても喜んで、おじいちゃんと2人で教えてくれました😊。
祖母『錆びたクギを入れるんだよ』
私『え?錆びた?クギ??』
祖母『色が黒く仕上がるんだよ』
私『錆びたクギなんて無いなぁ〜』
祖父『いっぱいあるから持ってけ〜』
祖母『味(ザラメとか)入れたら煮込んじゃダメだよ、すぐ火を止める』
私『3分くらい?』
祖母『もっとすぐ』
何度か作ってはおばあちゃんちに持って行って味をみてもらいました。
最後まで『うん、美味しくできたね、でも、まだまだ』という評価。
おばあちゃんの域に達するには全然まだまだってことなんだなぁ〜って。
孫だからって甘やかさず、そこだけは正直に教えてくれたおばあちゃん。
おばあちゃんの黒豆のレシピ、あたしの✨宝物✨です。
あ、写真のはクギじゃないの。家の周りに大工さんが残してったクギが錆びて埋まってることに気が付いたんだけど、、今年は、さっき一所懸命掘ったけど無くて、花壇の枕木に使ってたやつ!名前がわかんな〜〜い。
追記 カスガイでしたね。