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美味!な日々

爽やかにツナ和え

スーパーで見切り品のゴーヤを購入。ゴーヤチャンプルーばかりでは芸が無いと思い、以前All Aboutで見つけたレシピ、「ゴーヤとツナ和え」を作ってみることに。今回はツナと相性のいいきゅうりも一緒に和えてみました。

スライスした野菜を塩で軽く揉んで15分ほど置き、水気を適度に切ったら、ツナ一缶分と和えるだけ。下ごしらえの塩以外、味付けがいらないところが楽チン。

ゴーヤチャンプルーに比べたらゴーヤの苦さがストレートに来ますが、それが不思議と爽やかに感じられる一品でした。レシピのコメント通り、ゴーヤとツナの相性もぴったり!!暑い夏に作りたい料理ですね。

おいしいゴーヤを召し上がれ―春夏秋冬を楽しむ健康レシピ&カラダに効く知識
秋好 憲一,今別府 靖子
生活情報センター

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コメント一覧

rin_mm
お弁当
http://blog.goo.ne.jp/rin_mm
その定番メニュー、頂きです!
ゴーヤとツナ…、
確かに火を通しても全然合いそうですもんね。
またゴーヤを買って来たので、
早速試してみます!
bays_star
ゴーヤとツナ炒めは
http://blog.goo.ne.jp/bays_star
うちのお弁当の定番料理です~!
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