今年初めての 料理教室でした。
和歌山では 有名な 秋刀魚の押し寿司を 作りました。
秋刀魚は 昆布締めにした 真空パックで 届きました。
型に入れて 大葉と摩り下ろした生姜 すし飯を 入れて 蓋をして キュッキュッと 押します。
押しすぎると 硬すぎるし 足らないと 切る時に ポロポロと ご飯が ばらけるので 加減が大事です。
コンニャクステーキは バターでしっかり焼き 醤油で 味付けします。
赤いのは リンゴを 赤ワインで炊いた物で お皿に並べると 綺麗な緑のブロッコリーと地味なコンニャク
には 丁度良い アクセントになりますね。
同じグループの方が 介護の為 辞められました。
同じ年頃の人が 多いのですが 自分が病気に なったり 家族の 介護が必要になったり・・・
そんな事を 気にする 時期に なってきたんだなーと 思いました。
和歌山では 有名な 秋刀魚の押し寿司を 作りました。
秋刀魚は 昆布締めにした 真空パックで 届きました。
型に入れて 大葉と摩り下ろした生姜 すし飯を 入れて 蓋をして キュッキュッと 押します。
押しすぎると 硬すぎるし 足らないと 切る時に ポロポロと ご飯が ばらけるので 加減が大事です。
コンニャクステーキは バターでしっかり焼き 醤油で 味付けします。
赤いのは リンゴを 赤ワインで炊いた物で お皿に並べると 綺麗な緑のブロッコリーと地味なコンニャク
には 丁度良い アクセントになりますね。
同じグループの方が 介護の為 辞められました。
同じ年頃の人が 多いのですが 自分が病気に なったり 家族の 介護が必要になったり・・・
そんな事を 気にする 時期に なってきたんだなーと 思いました。
