水戸に一泊して今日は少し足を伸ばし、道の駅日立おさかなセンター。
水戸から海沿いの道(少し遠回り)を約1時間で到着です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/83/1999a0c4ac653a091622af41930e2581.jpg?1672475898)
いろいろお店はありますが、今日の目的はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b1/0a079e12378514af9b12d28f61a0f411.jpg?1672475916)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/02/0ae93a4e68175c1505932ffa88f5b4a2.jpg?1672476012)
大晦日ということで混雑してましたが、三十分待ちで席確保。味勝手丼だけなら待ち時間なしでした。
まずは、浜焼きネタを購入。
ブラックタイガー(450円)、ほっき貝(530円)、ホンビノス貝(80円/個)、ホタテ(150円)、アジの開き(200円)、イイダコ(200円)
その後、味勝手丼コーナーで海鮮ネタをゲット。
中トロ(430円)、ホタテ(250円)、イカ(200円)、マグロたたき(200円)、しらす(150円)、タコ(180円)、サーモン(260円)
ご飯はすし飯並盛(90円/個)
お吸い物が付いて、お茶は無料。
これで、2杯分の海鮮丼が作れました!
浜焼きのほうもよい感じです♪
アジの開きが、脂のりが抜群で、身がふっくら皮はカリカリという絶品。
勝手丼は釧路の和商市場が有名ですが、こちらは浜焼きも一緒に楽しめるので、近いしオススメです。
圏央道なつながったおかげで、水戸まで2時間で着くようになり、すごく身近になりました。事故なく帰宅できたので、これから年越しそば作ります。