夕方早目にあがりのた餅(ぬた? かも)を作る
大豆畑からまだ緑の濃い豆の木数本採り
豆をむぎ、茹で、すり鉢に豆を取り出し
すりこぎで擂る
味付けは我が家では塩のみだ
これを餅米にうるち米少し混ぜて炊きつぶし
この餅に のた(ぬた)を付けて食する
のたもち は2・3回作る年中行事
大豆畑が熟して黄色くなってきたので
今年これで最後になる
大豆畑からまだ緑の濃い豆の木数本採り
豆をむぎ、茹で、すり鉢に豆を取り出し
すりこぎで擂る
味付けは我が家では塩のみだ
これを餅米にうるち米少し混ぜて炊きつぶし
この餅に のた(ぬた)を付けて食する
のたもち は2・3回作る年中行事
大豆畑が熟して黄色くなってきたので
今年これで最後になる
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