自然食品店・オーガニック珈琲店「ろばや」のブログ

小金井にある自然食品店『ろばや』のブログです(※2014年2月閉店しました。珈琲、紅茶、一部の雑貨等は国分寺店にて継続)

桜に緑に竹の子躍る、春ですね~

2009年04月09日 21時23分22秒 | 青果・レシピ
野川沿いの枝垂れ桜
今日、とてつもなく、うっとり。。。
ちょっと散歩のつもりが「これは、呑みたいでしょ~。。。」と
ビールとおつまみ追加で野川公園でまった~りしてしまいました。

淡い桜の花びらに青い空、蛍光色のようにまぶしい新芽。
道行く人はいつもよりゆっくりな足取りで、
開放的な空気がただよっているのでした。
自然にはいつも生きる上でのヒントや安らぎを与えてもらっている気がします。
今日は一人で、のお花見だったけど
なんだかとっても贅沢な時間を過ごしたな~なんて思いました○


そして春先は花や緑にさそわれ労働意欲が低迷気味になりがちですが
お店に“ドンっ”としてる春の野菜達がその意欲をなんとか保ってくれます。
その王様が、『た・け・の・こ。』

先週の『美味い飯と旨い酒をたしなむ会』では
もちろん!竹の子ご飯~♪作りました。
竹の子は意外と下処理は簡単!!↓なのです。
竹の子の上を斜めに切り落とし縦に切れ目を入れて
鍋に糠と水を入れ中火で40分ほど茹でます。
茹だったら30分ほどそのまま煮汁に浸けておきその後皮を剥き食べる部分を使用する前まで水に浸けておきます。
新鮮な内はそのまま刺身風にいただく事も出来ます。

私は上野さんのもち米100%とマイタケと贅沢に炊きあげました。
春って良いなぁ~。
なんてさらに強く感じてしまう事はまちがいありません。
ふき味噌もお忘れなく。


(ゆかり)

最新の画像もっと見る