きょうは!

思いつくまま

横浜高島屋でやってる 「グルメのための味百選」

2015-02-23 | 横浜

 

       京都「はれま」の「ちりめん山椒」  

 

                  

 

       甘くなく炊いたちりめんに、ピリッとした山椒の実!

       味加減が絶妙!

 

 

 

       ついつい試食のお誘いに乗って・・・、

 

               

 

        富山「ほたるいかの水井 の

        「ほたるいか沖」と「ほたるいか黒作り」

        しょっぱさもほどほど。

        いか墨であえた「黒作り」のほうは、

        普段店頭に置いていないという。

        これも美味しくて捨てがたい。。

        でも2個は多いかなとためらってたら、

        半分ずつ冷凍してください、と言われ。

        さすが勧め上手。

 

 

 

      

 

      静岡「野桜本店」の「安倍のせせらぎ」

         わさびの茎の新芽部分を三倍酢で漬けたもの。

         シャキシャキ!

       「手練り わさび漬」は、天然の希少なわさび使用とのこと、

         ツーンとくるよ!

          

           ほかに、山形「丹野こんにゃく」や干物を買ったけど、

      どれもこれも、ご飯がすすむ!!

      これは危ない