京都「はれま」の「ちりめん山椒」
甘くなく炊いたちりめんに、ピリッとした山椒の実!
味加減が絶妙!
ついつい試食のお誘いに乗って・・・、
富山「ほたるいかの水井 の
「ほたるいか沖」と「ほたるいか黒作り」
しょっぱさもほどほど。
いか墨であえた「黒作り」のほうは、
普段店頭に置いていないという。
これも美味しくて捨てがたい。。
でも2個は多いかなとためらってたら、
半分ずつ冷凍してください、と言われ。
さすが勧め上手。
静岡「野桜本店」の「安倍のせせらぎ」
わさびの茎の新芽部分を三倍酢で漬けたもの。
シャキシャキ!
「手練り わさび漬」は、天然の希少なわさび使用とのこと、
ツーンとくるよ!
ほかに、山形「丹野こんにゃく」や干物を買ったけど、
どれもこれも、ご飯がすすむ!!
これは危ない