このごろ、
お昼にさらっと寄って食べるのが
お蕎麦屋さんの 「利休庵」。
サザンの原さんの実家、「天吉」の近く。
とろろかけそば。
ん~、ごまかしのないお芋! しかもたっぷり*
この日は、めずらしく店主がいてお店を盛り上げていた。
お隣は、懐石を注文されたご夫婦。
このご夫婦といっしょに、
店主・出川さんの笑い話・ご苦労話をうかがう展開に。
ちなみに このとろろそば、
のっているカイワレみたいなのは、カイワレではなく
おそばのなんだそうである。ほんとだ、ツンとしない!
「まぜたりしないで、
手前から静かに食べてくださいね!
ほら、一回にそんなにとらないで、
もう少し、少なく!」
店主のアドバイスが飛ぶ!
機会があったら、お隣で食されていた
懐石を食べてみたいな*
会社で昼に食べるパックに入った年越しソバを注文してたんですが、お蕎麦がくっついてしまったのを解す お出汁がついていたり、とても美味しかったのを覚えています(^^)v
お隣の懐石コースを召し上がっているご夫婦にききました。
フランス語の授業の後にパッと寄っていただきます。
お昼も混んでいます。
ご主人には初めてお会いして、
いろいろお話をうかがいましたが、
とてもやさしそうな方でした。
こんなトシになってしまった私をいまでも「おじょうちゃん」と呼んできれます^^;
以前に、違うお蕎麦屋さんに入ったときに大旦那が飲みに来ていて「たまにはうちの店にも来てよ~」と言われてしまったことがありました^^;
楽しい旦那さんですよね。
懐石もおいしいですよ^0^
「おじょうちゃん」*嬉しいですね*
そういえば、「ちゃん」づけではなかったけれど、
私のことも驚く呼び名で呼んでくれたような・・!