らんまる日記

まるとらんと家族の日常生活

ニセコ&札幌旅行記-食べ物編-

2011-02-18 22:30:50 | 旅行
今回も美味しいものいっぱい食べてきました。

とりあえず、ニセコではヒルトンの中のいつものお店。
日本料理 レンで。


鉄板焼きピルカ

            


この日は料理長の小川さんが焼いてくれました。
目の前でジュージューと焼いてくれます。


                


小川さんは以前のプリンス時代からいたそうですが、このようにお客様と対面しながらお料理をするようになったのは、この鉄板焼きを始めてからとの事。
裏方での仕事もとても大切だったけれど、やはりこうしてお客様の顔を見ながら料理ができるのはやりがいもあってとても楽しいと仰っていました。

そんな小川さんの焼いてくださったお料理たち


            


               

 

             


            


私達も色々なお話をしながらの楽しい食事。
目の前にだしてくれた新鮮な食材が次々と焼かれて切り分けられていくのを見ながら頂くのがとても楽しく、そしてとても美味しい
とても素敵なお店です。



寿司 レラ

いつまでも昔にこだわるわけじゃあないけれど、プリンス時代は小樽って名前のおすし屋さんだったんだよね。
私達が毎年ニセコに来ているのはこのお店があったからと言ってもいいくらい通い続けたお店です。

今は以前からの板さんは減っちゃったけどやっぱり笑顔で迎えてくれるお店の人達に会えるとほっとする


            


すごいどアップだよ~…なんて笑いながらおちゃらけてたけど、とっても一生懸命で色々珍しいものをだしてくれる阿部さん


            


とっても穏かでやさしい松尾さん
昔は賑やかで板場が狭いくらいにやっていたけれど今は主に二人でやっているらしい。

でも、相変わらず美味しい、珍しいものも色々だしてくれています


            
              大助                     タラバ


ちなみにおおすけは北海道ならではのもの。
タラバの上に乗っているのはタラバの味噌を焼いたもの。
珍しいです。


            
              ぼたんエビ                    あんきも 

                  
  
            


お魚の煮凝りとか何かの魚をすり身にして作ったかまぼこ。
食感を楽しむそうです…
が、皆聞いたのに、名前忘れちゃいました。ごめんなさい…


こんな客だけど、いつも忘れずにいてくれて毎年笑顔で迎えて下さって、とってもうれしいです。
皆さんの笑顔と美味しいお料理に会いにきっとまた来年も行くのだろうと思います。




ニセコ&札幌旅行記-くつろぎ編-

2011-02-18 16:38:20 | 旅行
今年のスキーも2日間、午前中いっぱい気持ちよく滑って怪我もなく無事終了。
天気に恵まれて本当に良かった


そして毎日午後はの~んびり…
スキー2日目(滞在3日目)の午後はヒラフのホテルアルペンにあるニセコフットへ行きフットマッサージを受けてきた。


            


アロマを使っての足のリフレクソロジー60分。
足の裏を中心にふくらはぎ、腿を揉み解してもらってまさに至福の60分でした


              


ホテルに戻ってからは連日の風呂三昧


            


あまりに浸かりすぎてふやけちゃったかも…


       
                部屋からの夕陽に染まる羊蹄山
          

この日の夜、1階のホールで太鼓ナイトというイベントが行われていた。
殆ど外国人の観光客の為のようだけれど迫力があってとても面白かった。

            

            


            


地元のニセコ太鼓保存会の人達の演奏。
太鼓の演奏にもストーリーがあって説明してくれていた。
エネルギッシュでお腹に響き渡る音がとても感動的だった


ニセコから札幌に移動する日は朝から雪
雪の露天風呂に入ってからニセコを後にした。


            
                  雪見露天風呂



また来年…