ときめき山歩き:出逢いの記

山の中を歩いていると時として心に残る嬉しい出逢いが有ります。草花や木々や空・・共感して戴ける方に見て貰えたら幸いです。

春休みのピザ作り ~ 楽しいね♪

2017年04月08日 | 料理など食関連

                                                                                                                            

 

トッピングに水分の多い食材を使うと、生地がこんがり美味しく仕上がりません。

そこでひと工夫。。。さて上手くいくでしょうか~!? 

最近、餃子に パン作りを中断している爺・・・出番ですよ~

「ジイジちゃ~んピザ生地作って~!」   ・・・発酵時間含めて1時間程、3枚分出来ました。

                                      (ネット検索してました)

  オーブンを250度で余熱後・・・ 

    ① トッピング前に、生地だけを半焼きする (2,3分でぱんぱんに膨らむ)

    ② トッピング前に、生地表にオリーブ油を塗る

        ①又②のひと手間で、食材の水分が生地に移り難いようです

 膨らみを押さえてから トッピング   (もう少し焼き色を付けても良かったかな~)                      

               

Kタンタンが切った材料   アボカドはあまり向かないようね~

    前日はミニトマト、冷凍バジルの葉、ウインナー等

    本日有り合わせ。。ベーコン、ピーマン、パセリはきざんで、新たまスライス

      市販の ピザソース    具材乗せ過ぎでしょう。。

   スライスチーズで代用    (こんがり○○  とろ~りモッツァレラ)  等

  トッピングに時間がかかったら、余熱250度やり直し。。  焼きは10分    

                    美味しい焼き色焼き加減! でっき上がり

 素早くトッピング&撮影しましょう。。 オーブンが冷めますよ     あらぁ~ 画像ブレブレ~!

 生地作りの時短に、次回は、食パンを潰して。。。。。。。。。。。。。試しますよ~

                                            (^_-)-☆

 

        プラスone      

         チーズ繋がりで・・・ チーズ好きにはお得情報~かもね!?

         価格の割に美味しい!!チーズ。    「ですよね~?」 知ってた人に 。。

         丸箱型 6Pチーズ 雪印  「コクと うまみ」   1箱200円位

         カメラがいきなり充電不能になったので、映像無ですが・・・ 

         食べると~お酒が飲みたくなるのが、難点かな~?  good!よ

 

                                                                         see   you   ・・・


最新の画像もっと見る