トッピングに水分の多い食材を使うと、生地がこんがり美味しく仕上がりません。
そこでひと工夫。。。さて上手くいくでしょうか~!?
最近、餃子に パン作りを中断している爺・・・出番ですよ~
「ジイジちゃ~んピザ生地作って~!」 ・・・発酵時間含めて1時間程、3枚分出来ました。
(ネット検索してました)
オーブンを250度で余熱後・・・
① トッピング前に、生地だけを半焼きする (2,3分でぱんぱんに膨らむ)
② トッピング前に、生地表にオリーブ油を塗る
①又②のひと手間で、食材の水分が生地に移り難いようです
膨らみを押さえてから トッピング (もう少し焼き色を付けても良かったかな~)
Kタンタンが切った材料 アボカドはあまり向かないようね~
前日はミニトマト、冷凍バジルの葉、ウインナー等
本日有り合わせ。。ベーコン、ピーマン、パセリはきざんで、新たまスライス
市販の ピザソース 具材乗せ過ぎでしょう。。
スライスチーズで代用 (こんがり○○ とろ~りモッツァレラ) 等
トッピングに時間がかかったら、余熱250度やり直し。。 焼きは10分
美味しい焼き色焼き加減! でっき上がり
素早くトッピング&撮影しましょう。。 オーブンが冷めますよ あらぁ~ 画像ブレブレ~!
生地作りの時短に、次回は、食パンを潰して。。。。。。。。。。。。。試しますよ~
(^_-)-☆
プラスone
チーズ繋がりで・・・ チーズ好きにはお得情報~かもね!?
価格の割に美味しい!!チーズ。 「ですよね~?」 知ってた人に 。。
丸箱型 6Pチーズ 雪印 「コクと うまみ」 1箱200円位
カメラがいきなり充電不能になったので、映像無ですが・・・
食べると~お酒が飲みたくなるのが、難点かな~? good!よ
see you ・・・