コゴミ: 人が前かがみに縮こまっているように見える・・事からの名だそうです
娘宅から頂き物のおすそ分けで、初コゴミです。 シダ植物のクサソテツ。
湿気が多く水はけ良く、日当たりも少し必要で、沢山や河川敷に多いとか~
図鑑には3月~6月に出る新芽を食する・・・でしたが、暖かい地方なのに、7月まで新芽が出てくるのですね~
冬は葉が枯れるそうです。
さて初物を。。
灰汁抜き・・・重曹を入れて湯がく 1,2分
ワラビより灰汁が無く、塩でも良かったかもしれません
酢味噌 (柚子胡椒入り) ・・・・・ 辛子でも良いでしょう。。
山菜と言えば・・・天ぷら 灰汁も風味も殆ど感じません 淡泊な味です
※ シーズン中に次々と芽が出てくるそうです。 しかっし!
タラの芽もそうですが、芽を全部摘まないで、残す! (全部摘むと枯れてしまう)
翌年の為に、植物に優しく~人に優しく~でございますね~~
※ 栽培品種は改良されて、 軸の部分に翼葉が殆ど出なくて、見栄えが良いそうですよ~
何でも栽培するのですね~ 感心!
※ 観葉植物としても人気があるそうで、折角ですから、2本を水に挿して様子見です ♪♪
残念ながら48時間後には黒く変色・・・水上げ出来ませんでした。
※ 栄養価 : ビタミンA & K がワラビより格段に多い
御馳走様でした!
豪雨の被災地・・・車で1時間半位の近い地域です。。
あまりの惨状に言葉無。。。