大大々好きリンゴちゃん 撮影:12月6日
良く行くスーパーで、紅玉を見つける。 リンゴ好きな私・・ラッキー!!
色々お菓子作りは面倒なので、毎度ジャムですが・・美味しくできました。
皮付きで擂るリンゴ ・・・ 手まで擂りそうになると、無理せずに、薄くイチョウ切り
全部磨りたい人は、頑張って!・・・ それでもチョッピリ残これば、お口にポン
砂糖 ・ レモン汁 ・・・お好みで (リンゴの甘味はそれぞれ、味見しながら。。ね!
因みに、 イチゴでは1:1位 同量の砂糖)
いちごジャム レベルの赤色 です~
リンゴジャム作り・・・今年2度目。
前回はサンふじ で・・・色的にはピンクかな~。 酸味が好みだと、レモンで調整を。。。
知人におすそ分けする時は、ジャム用の瓶では無くて、最近は、3個で百円のシール容器にしています。
これはとっても便利で、good!
※長く保存したい。 冷蔵庫には入れない。 そんな時は、真空に出来るガラス瓶に~
りんごは常に数個はキープ。
食糧買い、一番先にリンゴちゃん!
※りんごの保存方法
湿度調整の為に新聞紙など紙に包んで、1個づつラップ又ポリ袋に包んで、涼しい室内で保存。
(安価な時買い置くので、実行してます)
夏場は冷蔵庫へ、 低温、高湿度が基本だそうです。
(夏は美味しくないので、他の旬の果物がいいですね)
個別に包むのは、互いのエチレンで、早く熟成が進むから。。
リンゴの出すエチレンはキウイフルーツの熟成期間の短縮に利用されているほど強い。
家庭でも特性を上手く利用出来たら良いですね~
バナナ・トマト 等々 お試しを。。。
保存に向く品種は「ふじ」だそうです。
ダイエットするなら 「りんごダイエット」 1食でしたら出来ますよ~私(笑)
りんご愛 でした~~
ご き げ ん よ う